分享到:

西南首个“爱故乡·生态音乐基地”落户武隆“天池苗寨”

西南首个“爱故乡·生态音乐基地”落户武隆“天池苗寨”

2022年06月19日 09:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西南首个“爱故乡·生态音乐基地”落户武隆“天池苗寨”
    18日,西南地区首个“爱故乡·生态音乐基地”在武隆区后坪乡文凤村正式揭牌。 梁钦卿 摄

  中新网重庆6月19日电 (梁钦卿)6月18日,在重庆市武隆区后坪乡文凤村举行的“唱支村歌给党听”乡村音乐会上,西南地区首个“爱故乡·生态音乐基地”正式揭牌,未来将开展生态音乐创作与乡村文化建设,拓展“艺术产业链”。

  文凤村又叫“天池苗寨”,是重庆市规模最大、保存最完好的少数民族传统民居建筑群之一。在村里,苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食保存较好,目前已被列入“中国传统村落名录”和“中国少数民族特色村寨”。

  “爱故乡·生态音乐基地”发起人孙恒说,当今社会,生态文明建设愈发重要,尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念以及人与自然和谐相处的思想观念深入人心。老一辈人讲“饭养身、歌养心”,音乐是一个很好的方式,能把生态文明理念融入乡村生活之中。

重庆市武隆区后坪乡文凤村18日举行“唱支村歌给党听”乡村音乐会。 梁钦卿 摄
重庆市武隆区后坪乡文凤村18日举行“唱支村歌给党听”乡村音乐会。 梁钦卿 摄

  生态音乐聚焦自然,风声、蛙鸣、鸟叫等,都是大自然“奏响”的协奏曲。孙恒希望在音乐中融入这些自然元素,呼吁更多人关注生态环境。“我们在村里举办‘青蛙音乐会’”,邀请村里的妇女孩童,一起在稻田里听蛙鸣、把歌唱,在保护的前提下合理利用生态资源。现在很多城里人感觉生活压力大,容易出现焦虑情绪,回归自然、回归乡村后发现生活慢下来了,“生态音乐能够疗愈人心”。

  谈及为何要在文凤村建立生态音乐基地,孙恒说主要是这里自然生态好,还有后坪山歌等丰富的民间音乐。他记得自己第一次到村里时,天空蒙蒙细雨,乌江碧绿如玉,车子行驶在江畔犹如穿行云雾之中,村里鸟鸣婉转动听,云在山谷像在赶路,晚上还能听取蛙声一片,备受震撼。

  截至目前,“爱故乡”团队已在北京平谷、福建屏南、重庆武隆三地建立音乐基地,成为推动创新“村歌文化”、助力乡村振兴的重要抓手。

  西南大学乡村振兴战略研究院作为参与发起单位,该院副院长潘家恩说,生态音乐不仅丰富村民文化生活,而且是改进乡村治理的创新之举,它能吸引更多城里人走进乡村、感受自然,其背后所体现的是城乡融合与乡村振兴有机结合。

  西南大学乡村振兴战略研究院执行院长肖亚成认为,拉长历史脉络,会发现每个时代都有不同的音乐风格,从《诗经》到唐诗宋词元曲,很多都是唱出来的。当前,中国乡村建设进入新时代,乡村音乐一定会出现新风格,以生态为主题的音乐是一种有益探索,这既是创新也是对传统音乐的传承,比如《赛马》《百鸟朝凤》等乐曲模仿马鸣、鸟叫,都是音乐与自然的融合。

  后坪乡党委书记周华说,生态音乐基地建立以后,后续会陆续开展系列活动,包括培训、创作以及文化艺术交流等,以此提振村民的精气神。“比如我们可以组织村民创作歌曲,也可邀请全国的音乐人到基地来,把生态音乐的创作方法、理念传递给他们”,这些活动也能促进当地经济发展,以农文旅融合的形式展现新时代乡村风貌。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved