分享到:

特大跨境电信网络诈骗集团藏身菲律宾 19人获刑

特大跨境电信网络诈骗集团藏身菲律宾 19人获刑

2022年06月21日 20:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
特大跨境电信网络诈骗集团藏身菲律宾19人获刑
    杭州市中级人民法院。(资料图) 郭其钰 摄

  中新网杭州6月21日电(郭其钰)以交友恋爱为由头建立信任关系,继而以“理财”名义进行诈骗活动……2021年7月至11月,浙江省杭州市余杭区人民法院陆续宣判了藏身菲律宾的“杀猪盘”诈骗团伙,19名被告人获刑。记者21日获悉,此两案上诉后,经杭州市中级人民法院二审审理,现已生效。

  25岁的单身女孩小娟在微信上认识了从事金融行业的“郭东”,聊天半月后两人确定了恋爱关系。“郭东”不忍女友生活拮据,主动提出以自己的专业知识帮助女友投资理财,推荐她下载了某款“理财”APP。

  小娟在“郭东”的指导下,几次充值操作均获得高回报收益,于是将网络贷款借来的10余万元全部投入该APP,没想到却全部亏空。可“郭东”却仍劝说小娟继续充值,小娟不解,几番追问后,昔日亲密男友竟然恼羞成怒甚至破口大骂,小娟才如梦初醒,发现自己原来被骗了。

  30岁的单身妈妈小燕在“陌陌”上认识了开公司的“卓一恒”,两人从日常生活聊到各自感情,很快确定了恋爱关系,“卓一恒”得知小燕在家带娃无收入后,热心推荐她下载了上述“理财”APP并手把手带她投资理财。

  小燕陆续将用于买房的家庭存款30余万元全部投入该APP,系统显示获利60余万元却无法提现,而此时“卓一恒”竟完全失联,小燕方知被骗。深感悔恨的她试图自杀,所幸被人救回,但家庭存款的巨大缺口已无法弥补。

  像小娟、小燕这样以感情名义在该“理财”APP被骗钱财的女性还有不少,被害女性报案后发现对方所述身份信息均系虚构。侦查机关根据充值的转账记录追根溯源、抽丝剥茧后,发现该团伙的窝点位于菲律宾共和国巴丹省的马里韦莱斯市,经上网追逃、出入境设卡等多种方式,最终查获该特大跨境电信网络诈骗集团。

  2021年7月至11月,余杭法院陆续宣判了被告人高某、钟某某、冯某某等19人诈骗罪案件,法院经审理认为,被告人高某、钟某某、冯某某等人组成跨境电信网络诈骗犯罪集团,以“理财”名义对中国境内女性开展“杀猪盘”诈骗活动,2019年7月至2020年1月初期间,从41名被害人处骗得人民币378万余元,其行为均已构成诈骗罪,并据此对19名被告人分别判处十三年至四年四个月不等的有期徒刑,并处13万元至4.5万元不等的罚金。

  上述两案上诉后,经杭州中院二审审理,现已生效。

  据了解,目前,该跨境电信网络诈骗犯罪集团仍有部分被告人所涉案件正在审理中,亦有部分犯罪嫌疑人正在追逃中,总涉案人员达50人左右。在法院审理过程中,被告人家属代为退出部分违法所得,该款项后续将按比例发还被害人。

  此案承办法官表示,参与电信网络诈骗系违法犯罪行为,出境参与跨境电信网络诈骗更应从严、从重打击。在境内提供银行卡用于跨境电信网络诈骗团伙洗钱也会涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved