分享到:

重庆最繁忙轨道交通线路再“扩编”

重庆最繁忙轨道交通线路再“扩编”

2022年06月25日 12:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆最繁忙轨道交通线路再“扩编”
    图为重庆单轨3号线列车。 重庆市轨道交通(集团)有限公司供图

  中新网重庆6月25日电 (张旭)25日,重庆单轨3号线鱼洞—江北机场T2航站楼实现8编组列车贯通运营,实现“6(编组列车)改8(编组列车)”,便利民众出行。

  重庆市轨道交通(集团)有限公司介绍,重庆单轨3号线日均客流约77万人次,单日最高客流超过100万人次,是重庆轨道交通客流量最大的线路,也是世界上最繁忙的单轨线路之一。

  为了缓解单轨3号线运营压力,提升民众出行体验,重庆市轨道交通(集团)有限公司于2014年实现8编组单轨列车系统集成,并在九公里—龙头寺成功上线运营。

图为重庆单轨3号线列车。 张旭 摄
图为重庆单轨3号线列车。 张旭 摄

  此次技术改造是继2014年更新改造之后的第二期工程,属于系统性很强的综合工程,涉及车辆、供电、信号、通信、综合监控、站台门等诸多专业,涵盖单轨3号线九公里—鱼洞、龙头寺—江北机场T2航站楼两个区段共18座车站、32公里线路及相关车场。

  “‘6改8’在全世界单轨当中,都不多见。”重庆市轨道交通(集团)有限公司运营三公司安全质量技术部大修技改管理室副主任张其国介绍,该改造涉及站台门系统、地面通信系统、地面信号系统、综合监控系统等,改造过程不可逆,施工难度较大。

  张其国说,改造工作不能影响轨道交通正常运营,相关作业只能在夜间停运后进行,为现场作业人员带来了极大考验。建设者们制定了详细的施工方案,严格把控施工各节点,最终顺利按期完成,为列车贯通运行提供了有力保障。

  有关负责人表示,将以此次改造为契机,根据当地民众出行需求,有计划调整行车组织方案。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved