分享到:

(上海战疫录)上海29日起有序放开餐饮堂食 将施行备案、限流等管理

(上海战疫录)上海29日起有序放开餐饮堂食 将施行备案、限流等管理

2022年06月26日 19:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【上海战疫】上海:自6月29日起有序放开餐饮堂食来源:中国新闻网

  中新网上海6月26日电 (记者 陈静)在26日此间举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市商务委二级巡视员赖晓宜表示,上海自6月29日起,辖区内无中风险地区且近一周内无社会面疫情的街镇,有序放开餐饮堂食。恢复餐饮堂食的具体区域,由各区政府综合评估疫情防控形势后确定。

  赖晓宜表示,上海商务委指导行业协会发布《本市餐饮服务业复商复市疫情防控指引》(第三版),对餐饮企业开展堂食重点明确六个方面要求:实行堂食服务备案管理;实施堂食限流管理;落实消杀管理;抓好入场管理;在加强日常监管的同时,倡导餐饮新风尚。

  这位官员表示,餐饮企业应向区防控办报备,经相关监管部门检查评估后,可恢复堂食;根据餐厅面积,扩大餐桌间距,控制就餐人数,实行隔位、错位入座;在恢复堂食前,餐厅员工应对经营场所进行全面的预防性消毒,日常经营中,每桌顾客就餐完毕离开后要及时对桌椅及餐具进行清洗消毒。

  据悉,顾客应科学佩戴口罩、扫场所码或“数字哨兵”(须持有72小时内核酸检测阴性证明),且测量体温无异常(<37.3℃)方可进店;鼓励实行餐饮桌长制,就餐时间一般掌握在1.5个小时左右。赖晓宜指出,各区要结合恢复堂食,依托大数据平台,加快推动餐饮业数字化治理,将餐饮业从业人员健康管理平台、场所码或“数字哨兵”监测平台和餐饮企业食品安全分级管理平台接入各区城运中心,实现“一网统管”。

  上海市卫健委副主任赵丹丹表示,截至目前,全上海有13个疫情中风险地区,涉及徐汇、宝山、松江、杨浦、虹口、普陀、静安、闵行、奉贤等9个区。自6月27日零时起,上海还剩12个中风险地区。据悉,自2022年6月27日0时起,将杨浦区五角场街道四平路2100弄调整为低风险地区。

  26日,上海新增社会面2例本土无症状感染者。其中一名无症状感染者为29岁男性,居住在奉贤区,是一名网约车司机;另一名57岁女性亦为无症状感染者,居住在静安区,从事保洁工作。这2例阳性感染者已被转运至定点医疗机构隔离医学观察。

  经上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,奉贤区金汇镇梅园村部分区域(东至航塘港,西至航塘公路,南至梅园9组小排河,北至浦东/奉贤界河)、静安区芷江西路街道西藏北路新赵家宅(36号、51-112号、119-120号)被列为中风险地区。

  静安区副区长龙婉丽当日表示,依据居住在该区的阳性感染者及其密切接触者的活动轨迹和风险研判,对西藏北路以西、青云路以北、中山北路600号(不含)以东、中山北路以南的合围区域实施风险排查和临时管控措施,对人员、环境进行全面筛查。

  赵丹丹表示,在上海连续5天没有社会面阳性感染者之后,26日又出现了零星散发阳性感染者,应清醒地认识到,奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强,随着当前人员流动逐步加大,疫情反弹风险依然存在。他指出,在指挥体系方面,市、区两级指挥体系始终保持应激状态,在发现阳性感染者后要做到第一时间响应,并及时开展应急处置,尽快、及时阻断疫情传播。在发现机制方面,上海将不断完善便捷灵敏的发现机制,建立健全“核酸+抗原”“场所码+数字哨兵”“发热门诊+药店”的综合监测体系,构建多点触发监测预警机制,做到早发现、早报告、早处置。

  赵丹丹指出,在协同机制方面,上海保持公安、公卫、工信和大数据中心等部门与各区的协同联动,一旦发现阳性感染者,立即落实“2+4+24”要求,也就是流调队伍2小时内抵达现场,4小时内完成流调核心信息,24小时内初步查清基本情况并完成流调报告。(完)

【编辑:曹淼欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved