分享到:

(人民幸福生活)宁夏公安政务服务“不打烊” 打造贴心“便利店”

(人民幸福生活)宁夏公安政务服务“不打烊” 打造贴心“便利店”

2022年06月27日 16:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
(人民幸福生活)宁夏公安政务服务“不打烊”打造贴心“便利店”
    金凤业务大厅工作人员值守夜班。 受访者 供图

  中新网银川6月27日电 (杨迪 杨萱 韩雨霏)近日,家住宁夏银川市的刘先生向满城北街派出所民警求助,自己的母亲需要补办丢失的户口本及身份证,但因年迈且患有阿尔兹海默症,无法前往派出所办理。得知此情况,户籍民警核实后与刘先生预约,前往老人家中为其采集了身份证照片。

  虽然只是一张小小的身份证,但关乎着人民的切身利益。银川市满城北街派出所所长张涛介绍,该派出所正常工作日户籍窗口实行朝九晚六工作制,非工作时间授权带班所领导代替户籍警为民众办理身份证等14项户籍业务,极大地方便了民众。

市民在银川市民大厅办理业务。 杨萱 摄
市民在银川市民大厅办理业务。 杨萱 摄

  不只是满城北街派出所,据了解,2021年2月11日起,宁夏全面推行公安政务服务“365天×24小时”受理办理制度,打造便民为民的贴心“便利店”。

  记者在银川市民大厅看到,母婴室、美发按摩、自助茶饮、自助购药等便民服务一应俱全,无障碍电梯、残疾座椅、瑜伽室等设置周到温馨。

市民办理出境业务。 杨萱 摄
市民办理出境业务。 杨萱 摄

  位于市民大厅的银川市出入境管理局落实“365天×24小时”受理办理制度,并根据国家移民管理局相关规定和疫情防控政策,第一时间提供业务受理和咨询服务,方便民众在非工作日办理出入境证件。目前,银川市出入境管理局已为多位有出入境需求的民众办理了相关业务。

  车驾管业务也与民众的日常生活息息相关,记者在银川车辆管理所金凤业务大厅了解到,该大厅推行全天候高效服务,自2021年2月起,正常工作日办理业务85万笔,非工作时间办理4.9万余笔。“在实施全天候不打烊政务服务过程中,我们的值班岗位随时有人,有些群众凌晨4点过来,我们也可以为他办理业务。”金凤业务大厅负责人张涛涛说。

金凤业务大厅工作人员为民众解答问题。 受访者 供图
金凤业务大厅工作人员为民众解答问题。 受访者 供图

  据了解,宁夏公安升级优化实体窗口、网上大厅、移动微服、代办帮办、警务自助多元化服务模式,全区公安窗口统一延长服务时间,节假日、周末开门办事,234个治安户政窗口、5个交管市级车管所和业务量大的县级车管所、22个出入境窗口实现“随时办”;在人员密集区域建成35个“无人警局”,让民众到公安机关随时都能办成事。

  目前,宁夏已实现307项公安业务打包上网,278项做到“零跑腿”办理,90.5%的事项实现“不见面”审批,并推出一系列便民利企举措,为民众办事提供便利,为企业发展松绑解绊。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved