分享到:

重庆33所学校获“无废校园试点学校”

重庆33所学校获“无废校园试点学校”

2022年06月28日 17:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆33所学校获“无废校园试点学校”
    6月28日,“无废校园”嘉年华活动重庆主会场。 重庆市生态环境局供图

  中新网重庆6月28日电 (梁钦卿)6月28日,“无废校园”嘉年华活动在“云上”举办,重庆设置主会场,与北京、深圳两地线上互动。活动中,重庆市巴蜀小学、重庆两江新区金州小学等33所学校获2021-2022年度“无废校园试点学校”(重庆)。

  此次活动以“无废校园你我共建”为主题,旨在宣传推广“无废”理念,促进各方交流分享“无废校园”建设的经验与成果,让更多社会群体关注和参与“无废城市”建设。

  会上,来自重庆、北京、深圳的学校和项目代表在线分享了各自城市建设“无废校园”的经验做法,共同发起“无废校园行动2021-2022(重庆)”倡议:争做创建“无废校园”的“参与者”;争做践行“垃圾分类”的“小卫士”;争做浪费可耻、节约为荣的“宣传员”;争做践行绿色生活、助力生态文明、建设美丽中国的“贡献者”。

  生态环境部固体废物与化学品司副司长温雪峰表示,“无废城市”建设是一个长期过程,需要将“无废理念”融入城市发展多方面。学校是生态文明建设的重要阵地,“无废校园”以生态文明教育助力城市高质量发展,为推动构建“无废城市”建设全民行动体系提供重要支撑。

  “作为2019年生态环境部确定的首批‘无废城市’试点城市之一,重庆‘无废城市’建设经验为其他城市推动这项工作提供了经验,探索了新路。”生态环境部宣教中心副主任何家振表示,重庆的“无废校园”为中国其它地区的学校宣传推广“无废”理念,具有良好示范和借鉴意义。

  据了解,重庆市将“无废城市”建设列入年度重点改革任务和污染防治攻坚战考核目标,按照“中心城区试点—重点区域次第推开—双城经济圈共建”三步走工作思路,积极探索创新。

  “无废城市”建设试点以来,重庆市推动创建“无废学校”“无废工厂”等16类680余个“无废城市细胞”,围绕全民行动体系建设,谋划短视频大赛、创意艺术展、主播星主张等系列活动,营造起全社会共同参与“无废城市”建设的浓厚氛围,5项经验做法纳入全国典型模式。(完)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved