分享到:

(人民幸福生活)内地“斜杠青年”守“匠心”:以“理”服人 用心而“拍”

(人民幸福生活)内地“斜杠青年”守“匠心”:以“理”服人 用心而“拍”

2022年07月03日 17:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
(人民幸福生活)内地“斜杠青年”守“匠心”:以“理”服人用心而“拍”
    图为孟想在街头为路人理发。 受访者供图

  中新网西安7月3日电 题:内地“斜杠青年”守“匠心”:以“理”服人用心而“拍”

  作者 张一辰 石芙蓉

  七年前的夏天,两位来自陕西西安的年轻人——孟想、嫦尤里走上西安街头,免费为路人理发、拍照,时至今日,他们依旧用发剪和相机在城市中传递温暖。

  孟想是一位理发师,主要做内部管理,嫦尤里是摄影师,做外部品牌运营,两位年轻人还给自己起了个响亮的名字——“红雀兄弟”。

  “我是广告专业出身,因为爱好街头摄影,就步入了这一行。”嫦尤里称,自己是个“斜杠青年”,在做街头摄影的同时,还在运营新媒体。大学就读市场营销专业的孟想,毕业后虽在教育行业摸爬滚打了数年,但心中的“复古”情怀始终如一。直到2015年,孟想遇到了同样喜欢复古文化的嫦尤里,两人一拍即合决定合伙“搞事情”。

  “我们平时会去城墙根随机寻找路人,或者找一些建筑工、环卫工,免费为他们理发、拍照。”孟想笑称,刚开始是为了锻炼理发手艺,时间久了,在这过程中会遇到不同的人,了解他们积极生活的态度,才发觉这件事背后所传递的是种热爱生活的精神。

图为孟想为防疫工作者理发。 受访者供图
图为孟想为防疫工作者理发。 受访者供图

  “我们选择的路人大多像你我一样普通,但他们同样有趣,能展现出很多欢乐,我们希望把这份快乐带给更多人。”嫦尤里说,“对我们而言,获得他人的认可,本身就是一件有成就感的事情;对生活在这个城市的人而言,一个全新的发型和一张精美的照片,可能会给他们的生活带来一抹亮色。”

  “最难忘一次经历的是遇到一对环卫工夫妻,阿姨希望孟想能帮她的老伴理发。”嫦尤里称,当时给他们拍了一张合照,那是这对夫妻结婚多年的第二张合照。“阿姨当时又欣喜又感动,捧着照片向我们表达感谢,那一刻我感到我们所做的事情很值得。”

  除了走上街头理发、拍照外,“红雀兄弟”还会组织一些爱心义剪。“疫情期间,我们也想回馈社会,我们走入医院、隔离点、消防队等地为他们理发,用手艺向这些‘疫’线工作者致敬。”

  “红色代表冒险,‘雀’就是麻雀,虽平凡渺小,但向往自由。”谈及“红雀兄弟”这个名称,孟想笑称,他们平时会骑摩托车出行,在城市的大街小巷,随机找到一位路人,免费为其理发、拍照,这本身就是一种“街头冒险”。

图为“红雀兄弟”与路人合照。 受访者供图
图为“红雀兄弟”与路人合照。 受访者供图

  在街头,充满了挑战和未知。寻找路人的过程中,“红雀兄弟”常常会遭到拒绝,孟想说,“其实很多人都会出于本能的抗拒,但我们就用善意的沟通逐渐与这些陌生人熟络起来,同时,通过理发过程中的‘闲聊’,去寻找他们最真实的生活状态。”

  “红雀兄弟”从2021年开始用短视频的形式展示街头理发、拍照的过程,他们用地道的陕西话,把接地气的市井生活和纯粹的笑容传递给社会大众。“看了你们的视频,想立刻买火车票奔赴西安”“这才是生活该有的样子”有网友给“红雀兄弟”留言道。

  “这些年,我无论走到哪里,都会跟老师傅们学习修面、刮脸的老手艺。这不仅是技术上的交流,更多是‘匠心’的传承。”孟想表示,他们会继续寻找更多人世间的真善美,通过他们的手艺和镜头将温暖传递给更多人。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved