分享到:

湖北警方破获一危害野生兰草案 涉案21万余株

湖北警方破获一危害野生兰草案 涉案21万余株

2022年07月05日 16:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北警方破获一危害野生兰草案涉案21万余株
    图为湖北恩施警方近日查获被盗挖的野生兰草 湖北省公安厅供图

  中新网武汉7月5日电 (侯晓静 谭绍红)据湖北省公安厅5日通报,警方破获一涉嫌危害国家重点保护植物野生兰草案,涉案21万余株,追回野生兰草3649株,抓获犯罪嫌疑人15人。

  春兰、蕙兰等兰草品类在湖北多地均有分布,姿态优美、香气清雅。近日,湖北省公安厅森林警察总队巡查时,发现恩施市村民赵某等人在短视频平台上直播采挖野生兰草并出售。恩施市公安局森林、网安、“情指勤舆”一体化专班等部门迅速合成作战,对该案扩线深挖。

  经侦查,赵某等人在直播平台上销售的兰草除自己采挖外,还有部分从恩施市盛家坝乡村民冯某手中购买。冯某自2021年9月以来,在湖北恩施市盛家坝乡、芭蕉乡等地采挖野生兰草数万株,以每苗0.06元至1.7元不等的价格从各地收购野生兰草17万余株,通过微信、电话等方式转手将兰草出售给全国各地的多位消费者,共计21万余株。

  经鉴定,冯某等人采挖及收购、销售的兰草为春兰、蕙兰,系国家二级保护野生植物,涉嫌危害国家重点保护植物罪。恩施市公安局森警大队将追回的兰草交由恩施市林业部门处理,由专业人员开展移植管护,同时要求该短视频平台下架相关短视频,并加强内容监管。

  湖北省公安厅相关负责人介绍,近年来,“下山兰”“原生苗”等概念兴起导致野生兰草价格不断走高,成为不法分子牟利的“目标”。2022年以来,湖北恩施、随州、荆门等地公安机关共核查涉野生兰草线索167条,破获32起涉兰草资源刑事案件,抓获犯罪嫌疑人36人。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved