分享到:

小县城骤增100多个高风险区,疫情还会扩大吗?

小县城骤增100多个高风险区,疫情还会扩大吗?

2022年07月05日 17:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月5日电 近日,安徽泗县的疫情形势成为全国焦点,9天之间,这座皖北县城的感染人数已经超过1000例,当前,全国170多个高风险地区中,这个县城占了103个。日前,安徽已要求,举全省之力打赢泗县疫情防控攻坚歼灭战。

  感染者破千,小县城骤增上百个高风险区

  4日,安徽全省新增确诊病例52例,无症状感染者179例,疫情数据依然占据当日31省份新增感染者的绝大部分。而仅泗县一地,当日新增的确诊人数和无症状感染者就多达216例,其中,52例确诊病例中,还出现了1例“重型”病例。

  安徽泗县的本轮疫情首次报告于6月26日,当天,该县通报在重点人群核酸检测中发现无症状感染者。

  从6月26日至7月4日,泗县的疫情数据快速上升,在6月26日新增3例感染者,6月27日新增3例感染者,6月28日新增13例感染者,6月29日新增13例感染者,6月30日新增104例感染者,7月1日新增134例感染者,7月2日新增288例感染者,7月3日新增256例,7月4日新增216例。这其中,3日和4日的确诊病例中,有9例为已报告的无症状感染者转为确诊病例。

  9天时间,这座近百万人口的县城,感染人数超了1000例。按照国务院客户端的最新统计,截至7月5日10时,全国共有179个高风险地区,这其中,泗县的高风险地区就有103个,全国75个中风险地区中,泗县占了12个。

  6月29日,泗县宣布全县的封控措施,实施静态管理,人员足不出户,7月1日,毗邻泗县的安徽灵璧县也在全县范围内实施足不出户管控措施。近日,国家卫健委工作组已抵达泗县,现场指导疫情防控。

  疫情曲线,社会面阳性呈下降趋势

  7月3日晚,安徽省委书记郑栅洁在泗县要求,争分夺秒、以快制快,做到快筛查、快流调、快追阳、快排查、快转运、快隔离、快诊治、快报告,阻断传播链条,全力救治病人,实现一周内社会面清零、零死亡、不外溢。

  4日,泗县所在的安徽宿州市发布“关于开展6.26新冠肺炎疫情防控‘大排查、大清零、大服务、大提升’行动的令”。按照安排,7月4日、5日、6日宿州将开展三轮大排查,全面排查核酸采集等漏检人员、困难群众和工作短板,确保三日内实现社会面清零。

  从最新的数据观察,目前,泗县的新增感染者中,依然有感染者从风险人员的核酸检测中发现。例如,4日,泗县新增的216例感染者中,179例在集中隔离观察的人员排查中发现,23例在居家隔离观察的人员排查中发现,14例在中高风险区核酸筛查中发现。

  根据4日晚间宿州市召开的新闻发布会消息,泗县在此前6轮区域核酸筛查中检出的社会面阳性已呈下降趋势,分别是68例、145例、105例、45例、20例和14例。

  5日下午,泗县将在全县开展第八轮核酸检测,对高风险区人员,实行1户1管,采样人员逐户上门采样,其他地区实行10合1混采。

  举全省之力,泗县这一仗怎么打?

  连日来,骤增的泗县疫情让本已持续多日单日新增两位数的全国疫情数据再度抬升,疫情还外溢至安徽、江苏多地。

  3日,安徽省委书记郑栅洁要求,举全省之力打赢泗县疫情防控攻坚歼灭战,其中,特别要求,统筹好全省力量,全面摸排梳理供需清单,合理调配隔离房源、核酸检测、诊疗救治等资源,进一步调集全省力量,补上行动还不够快的短板。

  根据公开消息,目前,安徽的合肥、六安、滁州、阜阳、亳州、蚌埠、淮南、安庆、芜湖、马鞍山等市已派出采样人员,支援检测车辆、方舱进行支援。

  感染人数骤增,隔离设置的供应也颇受关注,3日晚间召开的宿州市新闻发布会透露,安徽省统筹隔离房间33791间,其中市内5987间、市外27804间。累计转运隔离密接者、次密接者及重点人群22692人。

  4日,宿州市要求各单位在职党员干部、公职人员(除隔离以及孕产假等人员外),7月5日上午前全部无接触联系居住地所在社区报到,就近就地参与疫情防控工作。尤其是泗县、灵璧县的在职党员干部、公职人员要全部立即报到,迅速开展工作。

  此前,泗县决定实行疫情防控“小区长”“楼栋长”和“单元长”管理制度,泗县要求,对因工作完成不力,直接影响进度效果的,要给予通报批评并抄送原工作单位;对工作推诿扯皮、履职缺位,给总体工作带来被动局面的,将按照有关规定和程序严肃问责。(完)

【编辑:阚枫】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved