分享到:

湖北警方今年以来破获养老诈骗案件712起

湖北警方今年以来破获养老诈骗案件712起

2022年07月07日 19:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北警方今年以来破获养老诈骗案件712起
    图为湖北省公安厅新闻通气会现场 湖北省公安厅供图

  中新网武汉7月7日电 (武一力 李宗吾)记者从湖北省公安厅7日召开的新闻通气会上获悉,今年以来,湖北省共破获涉养老诈骗案件712起,抓获犯罪嫌疑人1689名,打掉犯罪团伙112个,抓获逃犯283人,为群众挽回直接经济损失8亿余元(人民币,下同)。

  据介绍,养老诈骗主要包括:以提供“养老服务”为名,诱骗老人“办卡”“充值”;推销“保健品”;诱骗老人“投资理财”;以组织老年人旅游为由推销假冒伪劣商品等作案手法,具有犯罪隐蔽性强、欺诈诱惑性强、施骗针对性强、作案流窜性强等特点。在湖北警方今年侦办的养老诈骗案件中,50至60岁的中老年受害人占47.3%,60岁以上老人占46.5%,且呈现出明显的跨区域作案特点。

  今年6月,湖北省仙桃市公安局成功侦破谢某森等人利用网络兜售“保健品”诈骗老人案,抓获涉案人员21人,涉案金额300余万元。该团伙先在某医疗网站购买药品,再通过特定渠道投放广告,收集60岁以上糖尿病患者个人信息,后由团伙成员冒充“专家”“老师”,向目标用户进行夸大宣传,最终实施假药销售及养老诈骗犯罪活动。

  近日,武汉市公安局青山(钢城)分局成功打掉一养老诈骗犯罪团伙,抓获50余名涉案人员,在武汉、随州、襄阳等地打掉犯罪窝点19处,依法刑事拘留24人,涉案金额2000余万元。该团伙以免费理疗、赠送鸡蛋和日用品等“小恩小惠”吸引老年人,在获取信任后,邀请老人参加免费“讲座”,播放保健品宣传广告,大肆夸大治疗和预防疾病的功效,找“托”现身说法,诱导老年人购买,价格十分高昂。

  湖北省公安厅打击整治养老诈骗专项行动办公室相关负责人表示,针对养老诈骗违法犯罪形势及特征,湖北警方将针对重点行业、领域、场所开展清查,不断延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象,全力以赴追赃挽损,最大限度减少群众损失、消除社会隐患。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved