分享到:

收纳师等职业上线 重庆残疾人就业创业开辟“新途径”

收纳师等职业上线 重庆残疾人就业创业开辟“新途径”

2022年07月19日 18:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月19日电 (梁钦卿 王语)借助数字经济,残疾人有了逐梦新平台。记者19日获悉,重庆市近两年已累计培训互联网营销师、收纳师等新职业近2000人次,助力200余名残疾人在新媒体领域就业创业,培育了“助残兴农”直播品牌,数字经济等“新业态”助力重庆探索出残疾人就业创业“新途径”。

  当天,中国残联就业服务指导中心在重庆召开西部地区残疾人就业工作推进会。重庆市残联党组书记、理事长赵如均表示,截至目前,重庆市共有持证残疾人90.48万人,就业年龄段内共计45.46万人,已就业23.52万人,就业率为52.92%,整体就业率略高于全国平均水平。全市残疾人集中就业单位423家,累计安排残疾人就业2万余人。

  当前,重庆市残联采用线上微信“空中课堂”加线下“送课到基层”相结合的方式,打造了“德法相伴 助盲提升”重庆盲人按摩培训品牌。近两年内,全市有27人通过全国盲人医疗按摩人员考试,平均通过率全国第一。

  今年以来,重庆市残联举办线上线下专场招聘会140余场,开展职业技能培训42班次,惠及2000余名残疾人;针对全市830名生源地高校残疾人毕业生,采取“一人一策”精准服务指导,信息调查录入率达100%。

  此外,重庆打造市级残疾人创业孵化基地,促进大渡口区、大足区、黔江区等残疾人创业孵化基地发展;对全市1691名盲人按摩从业人员开展专项就业帮扶;通过实施“渝馨家园”残疾人民生实事,植入辅助性就业服务,搭建就业平台,拓宽就业渠道。

  赵如均表示,近年来,重庆市积极拓宽残疾人的就业渠道,加大残疾人就业政策扶持力度,着力提升残疾人职业素质和就业创业能力,努力实现更加充分更高质量就业。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved