分享到:

超2万只夏候鸟在武汉沉湖湿地筑巢繁殖

超2万只夏候鸟在武汉沉湖湿地筑巢繁殖

2022年07月20日 18:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
超2万只夏候鸟在武汉沉湖湿地筑巢繁殖
    灰翅浮鸥孵蛋 谭文卓 摄

  中新网武汉7月20日电 (赵银斐 谭文卓)夏天的武汉沉湖湿地自然保护区是鸟类的天堂。监测数据显示,目前共有17种夏候鸟在沉湖湿地筑巢繁殖,数量超过2万只。

  沉湖湿地自然保护区是武汉唯一的国际重要湿地,也是全国64处国际重要湿地之一。湿地总面积17.4万亩,主要由沉湖、张家大湖和王家涉湖组成。每年冬天,这里万鸟翔集,蔚为壮观。

  在炎热的夏季,沉湖湿地也热闹非凡。湖面生长的大片野菱,以及丰富的鱼虾等食物资源,吸引了大量灰翅浮鸥、水雉、淡色崖沙燕等夏候鸟前来筑巢繁殖。

灰翅浮鸥在野菱上飞行 谭文卓 摄
灰翅浮鸥在野菱上飞行 谭文卓 摄

  位于王家涉湖杨庄大堤附近湖面芦苇较少,视野开阔,野菱密布,随处可见翻飞或游弋的水鸟,鸟叫声此起彼伏。透过望远镜,可以清晰地观察到距离最近的一片野菱鸟巢分布的情况。粗略一数,这片大约有两个标准篮球场大的野菱上,共有近百个鸟巢,大多数是灰翅浮鸥所筑。野菱上,有的灰翅浮鸥正在追逐求偶,有的正在孵蛋,有的巢内已育出了雏鸟。

一对灰翅浮鸥正在鸟巢附近的野菱上休息 秦炎 摄
一对灰翅浮鸥正在鸟巢附近的野菱上休息 秦炎 摄

  沉湖湿地自然保护区管理局工程师冯江称,经过近些年的保护和修复,沉湖湿地的生态环境得到明显改善,越来越多的鸟类在此停留或栖息。2020年开始的夏候鸟监测发现,连续三年,来沉湖湿地筑巢繁殖的夏候鸟数量都超过了1万只,且呈逐年上升趋势。(完)

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved