分享到:

【寻味中华】烤鱼嗞嗞跃三峡 万州烟火唤归家

【寻味中华】烤鱼嗞嗞跃三峡 万州烟火唤归家

2022年07月21日 09:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆7月21日电 题:烤鱼嗞嗞跃三峡 万州烟火唤归家

  作者 梁钦卿

  “鱼儿乐,鱼儿悲,水里生,火里毁,天生一道佳肴菜,舍身满足人间美。”100多年前,回乡探亲的郭沫若途经万州吃罢烤鱼,为这道菜肴写下小诗《鱼的诉说》。

图为5月19日,重庆万州,市民在长江之畔的一家烤鱼店内享用烤鱼。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
图为5月19日,重庆万州,市民在长江之畔的一家烤鱼店内享用烤鱼。 中新社记者 何蓬磊 摄

  100多年后,每当夜幕降临,在重庆万州大街小巷,一家家烤鱼店依旧撩拨着路人的味蕾。

  “万州烤鱼是我本命,尤其是泡椒味儿的,加入山胡椒后,清香味溢出烤盆……”作为万州本地人,傅晓霜是这道美食的拥趸。

  相传在帆船时代,万州纤夫们以船为家,一日三餐在船上煮炊,以烤制的江鱼充饥。烤制方法非常简单,只用柴火、铁叉、油、盐即可。而今的万州烤鱼借鉴渝菜与火锅的用料特点,上桌后可边吃边煨,被誉为“火锅中的烧烤、烧烤中的火锅”。

图为5月19日,重庆万州,一家烤鱼店内工作人员正在烤制烤鱼。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
图为5月19日,重庆万州,一家烤鱼店内工作人员正在烤制烤鱼。 中新社记者 何蓬磊 摄

  “腌、烤、炒、炖,万州烤鱼讲究四步制鱼,这种烹饪技艺自成体系。”从厨四十多年的吴朝珠是万州烤鱼学院的授课大厨。据他介绍,腌鱼水经特别配制,用葱、姜、蒜、花椒等十几种香料辅以料酒去腥提鲜,腌过的鱼放入专用铁夹,在烤炉烤制七八分钟后,待鱼肉焦黄、皮酥肉嫩即可出炉。

  将出炉后的烤鱼盛到铁盘中,浇上用牛油、红油、白糖、花椒、辣椒等调味品炒出的“灵魂”酱料,放上西芹、豆芽等底菜,经两分钟慢火小炖,酱料汤汁由表及里沁入鱼肉内部,一道万州烤鱼便可端上餐桌。

图为5月19日,重庆万州,一家烤鱼店内的工作人员正在为烤鱼淋上酱料。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
图为5月19日,重庆万州,一家烤鱼店内的工作人员正在为烤鱼淋上酱料。 中新社记者 何蓬磊 摄

  据万州区非物质文化遗产保护中心介绍,万州烤鱼制作技艺距今已有700多年历史。当时元军入侵中原,一路打到万州天子城,久攻不下后将城围困。天子城守军则在后山打通一条暗道,派人到苎溪河取水。一些兵丁捕到鱼后撒盐烤而食之,顿觉异香扑鼻。

图为5月19日,重庆万州,一家烤鱼店内工作人员为食客端上烤鱼。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
图为5月19日,重庆万州,一家烤鱼店内工作人员为食客端上烤鱼。 中新社记者 何蓬磊 摄

  “90后”冉杰的父母从事烤鱼行业20余年,如今他继承这份事业并着手创新,在保留万州烤鱼香辣、泡椒、蒜蓉、豆豉四种传统口味的同时,研发鱼香、冬阴功、咖喱、毛血旺等新口味。“配料万千、口味各异,创新是万州烤鱼长盛不衰的本质。”冉杰说。

  “几年前,有位美国华人到万州找我学烤鱼技术,我无偿教给了他。”在万州经营烤鱼店的尹小兵说,这位华人后来在纽约开了家烤鱼店,从10时营业到次日2时,火爆异常。有次聊天,这位华人告诉尹小兵,美国的鲤鱼很便宜,当地华人对烤鱼这种廉价的美食没有抵抗力。

图为5月19日,重庆万州,一家烤鱼店工作人员正在使用烤炉烤制烤鱼。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
图为5月19日,重庆万州,一家烤鱼店工作人员正在使用烤炉烤制烤鱼。 中新社记者 何蓬磊 摄

  万州位于重庆东北部,处三峡库区腹心,库区内鱼类资源丰富,淡水鱼多达上百种。泱泱长江水孕育了万州烤鱼这道三峡特色菜品,亦成就万州“中国烤鱼之乡”美誉。如今,万州烤鱼已是重庆市级非物质文化遗产项目。

  据万州区商务委员会不完全统计,目前中国以万州烤鱼命名的店铺有1.3万余家,美国、加拿大、法国、德国、新加坡等国家也开起店面。一条条刻着重庆印记的烤鱼,跃出三峡库区,游向五湖四海。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved