分享到:

家犬摇尾有何运动特征?最新研究显示对人越熟悉越偏右

家犬摇尾有何运动特征?最新研究显示对人越熟悉越偏右

2022年07月23日 15:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
家犬摇尾有何运动特征?最新研究显示对人越熟悉越偏右
    随着人犬互动增加和逐步熟悉,家犬摇尾逐渐从偏左转向偏右(上);家犬摇尾表现的动态变化(下)。 研究团队 供图

  中新网北京7月23日电 (记者 孙自法)狗摇尾巴有何运动特征?偏左还是偏右?中国科学院(中科院)合作团队最新完成的一项研究发现,与每个人都有独特的步态相类似,人类最忠实的朋友——家犬也有着独特而稳定的摇尾特征:它们尾巴摇摆的左右偏侧化与其与人的熟悉程度有关,对人越熟悉越偏右。

  这项研究由中科院遗传与发育生物学研究所张永清研究员团队联合中科院自动化研究所余山研究员、中科院深圳先进技术研究院蔚鹏飞研究员团队共同完成,他们基于深度学习的运动追踪技术,提取和分析了家犬与人互动过程中其尾巴的运动轨迹进行深入研究,相关成果论文近日在国际学术期刊《交叉科学》(iScience)在线发表,张永清团队博士生任炜为论文第一作者,张永清、余山为论文共同通讯作者,蔚鹏飞指导了论文数据分析。

  张永清介绍说,动物行为是大脑功能的展示,社会行为对于动物个体的生存非常重要,它不仅涉及物种内的互动,也涉及跨物种间的互动。家犬的尾巴摇摆是犬与犬和犬与人之间互动时的重要社会行为。

资料图:一位爱犬人士盛夏出行时给爱犬戴上墨镜防晒。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 孙自法 摄
资料图:一位爱犬人士盛夏出行时给爱犬戴上墨镜防晒。 中新社记者 孙自法 摄

  他指出,传统的动物行为分析主要基于影像采集和运动特征的人工分析,因而分析的精度低,效率也低。近年来,计算机视觉领域在姿态估计、三维重建和行为识别方面取得迅猛的发展,为研究不同动物和在不同条件下的动物行为提供了强有力的分析手段。

  本项研究中,合作团队通过人工智能深度学习运动追踪技术发现,在3天与人互动过程中,家犬尾巴摆动逐渐从自身左侧向右侧偏移,表明家犬尾巴摇摆的偏侧化是一个代表社会熟悉程度的敏感指标:与不熟悉的人互动时,狗的尾巴摇摆偏左,而与熟悉的人互动时,尾巴的摇摆偏右。

  张永清表示,这项研究还首次发现家犬尾巴摇摆由具有稳定摇摆轨迹的吸引子状态和不稳定的过渡状态构成。这些结果共同揭示,家犬在与人类互动过程中尾巴摇摆行为的复杂特征和组成规律,从而为研究家犬的社会行为和其潜在的神经机制提供了一个特有的实验范式。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved