分享到:

“帮妈妈在景区做保洁”男孩被北大录取,将入读北大经济学院

“帮妈妈在景区做保洁”男孩被北大录取,将入读北大经济学院

2022年07月25日 12:03 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  澎湃新闻记者 岳怀让

  “我终于可以安心下来,帮着妈妈好好干活了。”6月24日,湖南省高考成绩公布,来自湖南张家界的钟朋辰取得了652分的高分,面对在全省都排得上名的成绩,他并未狂欢,而是依旧守护在母亲雷雪梅身边,帮助在张家界天子山做保洁工作的母亲。

  钟朋辰的故事在今年高考季感动了不少网友。澎湃新闻记者注意到,关于他的好消息终于传来。7月25日,北京大学官方微信公众号发布消息:近日,钟朋辰被北京大学正式录取。未来,他将进入北大经济学院学习。

  钟朋辰的妈妈是天子山风景区临时清洁工,父亲也在外打工,他们都是农民,为了供儿子读书,就选择了打工。6月24日,湖南省高考成绩公布,来自张家界的钟朋辰取得652分好成绩。25日,他便来到妈妈工作的地方,陪妈妈一起打扫卫生。

  湖南当地媒体三湘都市报今年6月下旬刊文介绍:钟朋辰取得高分的消息早就传开来,刚到工作岗位,大家纷纷向雷雪梅道喜,一向不善言辞的雷雪梅乐得不知如何表达,反倒是儿子异常淡定,没有过多的言语,只是默默接过妈妈手中的扫帚干起了活。今天早已不是钟朋辰第一次帮母亲干活,每逢假期钟朋辰一定会准时出现在妈妈身边,日复一日,这里的活儿他早已烂熟于心。一会儿功夫,钟朋辰便完成了室外的清扫工作,心疼妈妈在外打扫会晒到太阳,钟朋辰坚决不肯让妈妈出去打扫,他则一直奔波于室外,一连几趟,他全身早已被汗水浸湿。

  “我的孩子真的是我的骄傲。”看着眼前卖力干活的钟朋辰,雷雪梅满是感慨,因为自己工作的地方离钟朋辰的学校武陵源一中甚远,整个高中阶段几乎都是钟朋辰自己一人度过。

  “我和孩子爸爸给他在学校附近租了一个小房子,孩子自己照顾自己。”不仅独立,懂事的钟朋辰每逢长假,第一件事情就是在小房子里做好美味,提到妈妈工作的地方,与她一起分享。因为见证过父母工作的不易,他更是努力学习。

  “我儿子从来没有因为我是做保洁工作而觉得有什么,反倒是他一直让我们不要有其他的想法。”说起儿子的好,雷雪梅自觉无法言尽。一年夏天,正是最热的时节,不知是谁在景区售票处附近贴满了难以清理的小广告,钟朋辰知晓后心疼妈妈会因为清理这些小广告而在室外被暴晒,便趁着妈妈在室内打扫的功夫,从家中找出小铲子瞒着妈妈开始干活,一整个下午,室外一百多张小广告全被钟朋辰铲除,“回家后,孩子肩膀都被晒伤了。”雷雪梅说,儿子最让她骄傲的不仅是学习好,还有他最淳朴的孝心。

  “我的梦想就是考上北京大学。”回忆起6月24日,一家三口挤在租来的小房子里查询到成绩的那一刻,钟朋辰依旧记忆犹新。父母的眼泪、自己的努力,在那一刻得以释放。

  3岁时,钟朋辰因为车祸手骨折,无法上幼儿园,母亲是她的启蒙老师。“孩子那时候就表现出了惊人的好学,右手骨折了不能动,他就用左手写字。”雷雪梅说,从小钟朋辰的学习就从未让她操心过,一直名列前茅,早在小学时,儿子就定下了要上北京大学的目标。

  “那时候以为只是儿子的一句玩笑话,没想到这个事情真的会变为现实。”雷雪梅说,未来不管儿子是否能进入北京大学学习,他的人生都已经迈入了新阶段,她相信儿子的每一个选择。

  高考前一个月,钟朋辰就开始尝试调节自己,以便能以松弛的姿态迎接考试,发挥出最佳水平。但面对十余年学习生涯的关键一考,走向考场的钟朋辰还是难免有些紧张,又隐约夹杂着期待,“只是想着好好把这次考试考好,不用想太多,不留遗憾吧!”

  三天的考试时间,钟朋辰在考场上一笔一笔地写着“功不唐捐”,不知不觉间,也绘出了通往心中学术殿堂的一幅蓝图。

  钟朋辰清晰地记得,出分的那一刻,父母喜极而泣的泪水,和自己多年努力被肯定的欣慰。谈及高考,母亲雷雪梅对钟朋辰的表现非常满意,也对钟朋辰的未来十分期待:高考是他的一个新起点,在他以后的人生中,希望他更加努力,闯出属于他自己的一片新天地。

  652分!钟朋辰选择了北京大学经济学专业。北京大学是钟朋辰早在小学时期就想上的大学,“北大的学长学姐曾在我的小学支教,他们鼓励支持我,说北大永远等我。”和北大的学长学姐玩得很“熟”的钟朋辰,心目中的北大也是“和蔼可亲”的,“一所充满爱的学校”。

  面对即将到来的大学生活,钟朋辰有自己的打算:通过大学四年的学习,希望自己能既有学识又有涵养丰富的内在,也希望自己通过广泛地学习成为一个多才多艺的人。

  以前的假期,钟朋辰总会帮父母干活,这个假期也不例外。高考结束后,钟朋辰开始在张家界长时间陪妈妈搞卫生,这一幕被很多媒体转载,钟朋辰说出的“终于可以帮妈妈好好干活了”也感动了无数的网友。钟朋辰在媒体的镜头前,大方表达着自己对父母赤诚的爱,“我想对爸妈说,他们辛苦了,这么多年,我很爱他们。”

  另据湖南媒体红网介绍,7月20日,“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”第二十五届“芙蓉学子”大型公益活动暨芙蓉学子·青年志愿服务行动在张家界市启动,来自张家界市武陵源一中的“湖南省优秀共青团员”钟朋辰作为本届芙蓉学子代表进行了发言。

  责任编辑:蒋晨锐

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved