重庆打通“空中120”生命通道 将开展航空应急医疗救援公益服务

分享到:

重庆打通“空中120”生命通道 将开展航空应急医疗救援公益服务

2022年07月29日 17:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆7月29日电 (记者 刘相琳)重庆市应急局29日与重庆市卫生健康委签约,双方将建立重庆市航空应急救援总队和重庆市急救医疗中心高效联动机制,在突发事件或紧急情况处置中,开展航空应急医疗救援公益性服务。

  重庆市应急局称,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区的特点于一体,自然灾害种类多、分布地域广、发生频率高,且山高坡陡、谷深林密、路窄水急,有10万个自然灾害隐患点,但防御工程基础薄弱,风险防控难度大。

  与此同时,伴随着城镇化进程持续推进,重庆各类基础设施建设加快实施,以及不断涌现的新业态、新行业给安全生产带来新风险、新问题,有10万个安全生产风险点,无论是道路交通、建筑施工,还是化工、矿山、消防等行业领域安全风险仍然居高不下。一旦发生有人员伤亡的事故灾害,在地面救援无法及时到达情况下,航空应急医疗救援将是最优选项,能够最大程度挽救生命,航空应急医疗救援现实需求迫切。

  重庆市航空救援总队作为重庆市应急局直属的航空救援力量,现有指战员50名,常备直升机6架,建队10年来胜利完成120余次航空应急救援任务,特别是在2020年西昌森林灭火、“8·19”江北区郭家沱洪水中营救民众等任务中发挥了关键性作用。

  重庆市急救医疗中心在航空医疗救护方面有较为成熟的经验。在重庆市卫生健康委支持下,重庆市急救医疗中心牵头成立了重庆市航空救援联盟。曾在2017年至2020年与上海金汇通航公司合作开展重庆市航空医疗救护工作。已培训专业航空医护人员300人,成立了26支院前急救飞行医护队伍和1支儿科急救飞行医护队伍。成功实施航空医疗救护29起,尤其是在高速公路和道路事故救护以及区县乡镇外伤人员救护方面积累了很好的航空医疗救护经验。

  自2021年起,重庆市航空救援总队和重庆市急救医疗中心经过反复论证,联合制定了《重庆市航空应急医疗救援实施方案》。2022年7月29日正式签订合作协议并启航,打通了重庆“空中120”生命通道。

  按照《重庆市航空应急医疗救援实施方案》,重庆“空中120”将主要应用于安全生产、自然灾害、公共卫生等突发事件或紧急情况处置中,开展航空应急医疗救援公益性服务,具体包括院前急救、伤病员转运、应急医疗物资运输等工作。医疗构型直升机将配备除颤仪、呼吸机、心电监护仪、吸引器、注射泵、担架、急救包、氧气瓶等医疗设备,可为需要救助的伤病人员提供紧急救治。

  据悉,2022年应急部在重庆派驻了6架中大型直升机,其中包括1架医疗构型直升机,能够在突发事件或紧急情况处置中,开展航空应急医疗救援公益性服务,具体包括院前急救、伤病员转运、应急医疗物资运输等工作。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部