铁路货车检修库里的“火枪手”:不惧“烤”验!

分享到:

铁路货车检修库里的“火枪手”:不惧“烤”验!

2022年07月30日 14:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
铁路货车检修库里的“火枪手”:不惧“烤”验!
胡智锋正在进行切割作业 魏焕祥 摄

  中新网广州7月30日电 题:铁路货车检修库里的“火枪手”:不惧“烤”验!

  作者 李小静 魏焕祥 郭军

  “胡师傅,这里有个部位需要切割一下。”蹲在铁路货车车辆底下的铆工小刘高声喊道。

  “收到,马上过来。”胡智锋拿着气割枪,弯腰蹲在车底下,看着需要切割的位置,他用手比划一下,然后从口袋里拿出打火机,呼呼的火焰从气割枪喷出,气割枪对准破损部位火星四射,很快一块铁板就割了下来。

  7月27日,中国铁路广州局集团有限公司广州北车辆段广北修配车间广北预修2组(以下简称“广北预修2组”)胡智锋正在切割铁路货车车辆上的挡键。

胡智锋正在进行切割作业 魏焕祥 摄
胡智锋正在进行切割作业 魏焕祥 摄

  七月的广州,气温连续高温预警,热气蒸腾着每一寸肌肤,广北修配车间预修库里,像“蒸笼”一样,闷热无比,人不动的情况下都汗流浃背,何况是动火气割作业,气割枪喷出的火焰能达到3000度。

  今年58岁的胡智锋是广北预修2组的一名电焊工,他的日常工作主要是负责对铁路货车车辆破损地方、车辆配件、车辆上的螺栓等部位进行切割,对胡智锋来说这些工作都已经轻车熟路。

  “胡师傅,车厢里面墙板腐蚀比较厉害,需要割掉”,预检员廖师傅指着腐蚀的墙板说道。胡智锋对着廖师傅打了一个OK的手势,带上气割枪,爬上敞车车厢内,按照廖师傅标注的部分,逐一核对,确定没有问题后,就开始切割,仅仅作业几分钟,一股股热浪来袭,额头上滚落着汗珠,电焊服早已湿透,又过了几分钟,湿透的电焊服又被高温给烘干了,他依然神情专注进行作业,50分钟左右,车上腐蚀的3处墙板被切割了下来。每天胡智锋都需要连续数小时操作气割枪,对车辆上各腐蚀处进行切割作业,这样的情况已经成为他的工作常态。

  “胡智锋对工作一丝不苟,对焊接质量精益求精,他在工作岗位上不断成就自己,先后获得中国铁路广州局集团有限公司评为先进工作者、中国铁路广州局集团有限公司高级电焊工优秀学员等称号、《中国铁路广州局集团有限公司车辆系统职业技能竞赛熔接工实做第二名》、《中国铁路广州局集团有限公司车辆系统职业技能竞赛熔接工全能第二名》,工友们都喜欢叫他‘火枪手’。”工长朱平辉笑着介绍道。

胡智锋正在进行切割作业 魏焕祥 摄
胡智锋正在进行切割作业 魏焕祥 摄

  记者了解到,胡智锋不仅在业务上技能高超,还是一个小改小革的好手。他经常在工作之余,积极参加修旧利废和设备的小改小革项目。胡智锋为了解决人力制动机检修试验问题,他开动脑筋设计人力制动机试验平台,这个试验台可以解决人力制动机检修完毕后的试验是否合格,大幅提高人力制动机检修合格效率,大大缓解了人力制动机配件紧缺问题。

  胡智锋还经常自己研究焊制车辆下侧车门配件,为单位创造经济效益。有人问他:“为什么给自己找活干?”他却笑着回答说:“能够在安全生产上为车间出力,在节支增效上为段出力,我感到非常荣幸。”(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部