宁夏首支橄榄球队:让小众运动“撞”出火花

分享到:

宁夏首支橄榄球队:让小众运动“撞”出火花

2022年07月31日 16:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
宁夏首支橄榄球队:让小众运动“撞”出火花
对抗训练。 李嘉诚 摄

  中新网银川7月31日电 题:宁夏首支橄榄球队:让小众运动“撞”出火花

  作者 杨迪 李嘉诚

  “冲上去!让我听见你们碰撞的声音好吗!”周末下午,宁夏银川的足球场内,砰砰的撞击声、尖锐的口哨声、雄厚的呼喊声划破宁静的午后,令过路行人驻足观看。

  这是宁夏首支美式橄榄球队正在训练。“黑熊”是这支橄榄球队的名字,也是队长兼教练的外号。“黑熊”人如其名,黝黑健康的肤色,健壮魁梧的身材,不用穿橄榄球的盔甲,他壮硕的体格在球队中依旧夺目。

  “从大学开始接触橄榄球,到成为一名正式的在籍橄榄球运动员,橄榄球运动一直伴随着我。”回到宁夏后,“黑熊”发现,全国的橄榄球地图中,唯独宁夏没有被“点亮”,“我当时就想,我从事橄榄球这么多年,是不是可以把这项运动带到我的家乡,让它生根发芽。”

队长“黑熊”指导球队训练。 李嘉诚 摄
队长“黑熊”指导球队训练。 李嘉诚 摄

  于是,“黑熊”开始筹备建立一支宁夏当地的橄榄球队,没想到过程意外的顺利。仅用两个月时间,球队微信群已接近三百人,正式队员已有25人,还不停地有新人参与球队试训。作为舶来品的橄榄球,似乎在宁夏这片土地有着独特的魅力。

  “橄榄球这项运动中,我最喜欢的就是对抗了,当你面对比你又高又壮的队员时,不要惧怕,戴好装备勇敢地去和他冲撞、头槌。这样的勇气也慢慢带入了我的生活,让我更加积极地面对挫折与挑战。”宁夏黑熊美式橄榄球队队员杨思瑶说。

  “只有自己亲身参与,才会体会到这项运动的魅力。当装备穿在身上的时候,你就是古代战争中的披甲勇士,与自己的同伴奋勇冲向敌阵,这是日常生活中无法体会到的。”44岁的宁夏黑熊美式橄榄球队队员时亮说,他在橄榄球中找到了“一夫当关,万夫莫开”的感觉。

两位女队员进行对抗训练。 李嘉诚 摄
两位女队员进行对抗训练。 李嘉诚 摄

  “对抗”是橄榄球运动的主旋律,也是这项运动最为吸引人的地方。但同时,橄榄球作为一项多人运动,对团队的要求更高,十分讲究团结、奉献。

  队员马特对此深有同感。“在一场比赛中,我的脚踝被对方的头盔撞击,那是我受过最严重的一次伤。”马特说,下场后他难受地哭了出来,但并不是因为脚踝的伤痛,而是感到自己没办法继续为球队付出努力,“这件事让我意识到,我有多爱我们这个团队和这项运动。”

  在宁夏银川,橄榄球属于一个极其小众的运动,想要开创出一片天空,依旧有很长的路要走。但“黑熊”对未来充满信心,“我希望一年之内,宁夏能发展到有80到100名球员的队伍,然后加入中国的华美橄榄球联盟,与其他省份的队伍互相比赛。也希望借助橄榄球,让更多人知道宁夏、了解我的家乡。”身穿头盔的“黑熊”眼神依旧坚韧,在他看来,属于宁夏橄榄球的夏天才刚刚开始……(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部