提高科技资源使用效率 重庆持续推进大型科研仪器设备开放共享

分享到:

提高科技资源使用效率 重庆持续推进大型科研仪器设备开放共享

2022年08月03日 19:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
提高科技资源使用效率重庆持续推进大型科研仪器设备开放共享
图为重庆科技资源共享平台网络页面。 重庆市科技局供图

  中新网重庆8月3日电 (记者 钟旖)记者3日从重庆市科技局获悉,该市近年持续推进大型科研仪器设备开放共享,提高科技资源使用效率。截至目前,重庆科技资源共享平台累计入网量达到8649台(套),累计总价值约80.16亿元;平台发展服务店铺604个,上线科技服务产品4391项,交易金额达5.58亿元;1.12万家企业累计享受科技创新服务2.1万余次。

  大型科研仪器设备,是科技基础条件资源的重要组成部分,对科技创新活动具有重要的支撑作用,但这些仪器往往价格昂贵、耗资巨大。促进大型科学仪器设施的共享,就是提高区域科技资源使用效率、增强企业科技创新能力的有效举措之一。

  重庆市科技局基础研究处相关负责人表示,近年来,当地出台了《重庆市科技资源开放共享管理办法》等政策文件,重庆科技资源共享平台不断发展,已成为高校、院所与企业之间资源共享的“立交桥”。通过平台,企业与高校做到了优势互补、资源共享,共同开展“产学研用”科技研发,实现了创新链与产业链深度融合。

  截至目前,重庆科技资源共享平台科研仪器设备累计入网量达到8649台(套),其中,高校累计入网3932台(套)、科研院所累计入网2315台(套)、企业累计入网1642台(套)、其他机构累计入网760台(套)。占比最多的5类大型科研仪器设备为:分析仪器、物理性能测试仪器、电子测量仪器、工艺实验设备、计量仪器。

  这些大型科研仪器入网后,高校与科研院所单位可将检验检测、研究开发、科技咨询等科技服务“商品化”,企业可像逛电商网站一样,通过重庆科技资源共享平台自主选择购买,大大降低研发成本。

  “仪器设备在闲置时也可以有效利用起来,增加了效益。”重庆海关技术中心相关负责人介绍说,该中心在重庆科技资源共享平台上共享了85台大型科研仪器设备,并配备了专业技术人员通过平台积极开展科技资源共享服务,已帮助多家药企攻克技术难关,顺利完成了多种新药的申报。

  值得一提的是,为加强川渝科技资源共享,川渝科技资源共享服务平台也已上线。平台实现川渝两地大型科研仪器设备共享、两地平台用户统一身份认证登录等功能,整合和共享了川渝两地大型仪器设备10001台(套),其中重庆8649台(套)(20万元及以上)、四川1352台(套)(50万元及以上),将有助于川渝科技合作,加快成渝地区双城经济圈发展。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部