重庆发布城市更新计划 建设“山水之城·美丽之地”

分享到:

重庆发布城市更新计划 建设“山水之城·美丽之地”

2022年08月08日 20:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆8月8日电 (张旭 汪辰)记者8日从重庆市人民政府举行的新闻发布会上获悉,重庆已于近日印发《重庆市城市更新提升“十四五”行动计划》(以下简称《行动计划》),围绕建设“山水之城·美丽之地”的总体目标,集中力量推进城市功能与品质再提升、再升级。

  重庆市住房和城乡建设委员会党组书记、主任岳顺在发布会上表示,城市更新具体体现在6个方面,分别是:生态宜居水平显著提升、基础设施体系更加完善、绿色低碳转型不断深化、安全韧性能力稳步增强、智慧城市特征日益明显、城市人文魅力不断彰显。

  根据《行动计划》,上述6个方面各有具体目标。例如,基础设施体系方面,“十四五”期间,重庆市高铁通车及在建里程超过2000公里,开工建设高速公路1000公里、建成1200公里,主城都市区城市轨道交通运营及在建里程达到1000公里,中心城区城市道路达到7000公里、山城步道达到900公里,全市5G基站数量达到15万个,基础设施体系将更加完善。

  岳顺介绍,《行动计划》主要围绕提升城市规划水平、建设水平、管理水平、交通水平、韧性水平“5个水平”,经济品质、生活品质、生态品质、人文品质“4个品质”,涉及9个方面的任务。

  其中,在提升城市交通水平方面,《行动计划》提到,将畅通多向出渝大通道,合力建设成渝地区双城经济圈现代综合交通网络,打造主城都市区“1小时通勤圈”。

  岳顺表示,根据《行动计划》,到2025年,重庆城市更新提升的体制机制更加完善,宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市建设取得长足进步。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部