湖北连续三天发布高温红色预警

分享到:

湖北连续三天发布高温红色预警

2022年08月09日 11:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
湖北连续三天发布高温红色预警
9日早上,武汉街头,骄阳炙烤大地 马芙蓉 摄

  中新网武汉8月9日电 (记者 马芙蓉)武汉中心气象台9日连续第三天发布高温红色预警:预计9日白天,十堰、襄阳西部、宜昌、武汉南部、黄石、鄂州最高气温将升至39~42℃。

  自7月30日以来,在副热带高压强势“掌控”下,湖北天气持续晴热并不断发展加强,频频发布高温预警。8月7日立秋,湖北秋意并未登场,反而发布今年首个高温红色预警。8日,随着暑热升级,该省再度发布高温红色预警。

  据湖北省气象局监测结果显示,8日,湖北有66个县市气温超过37℃,较7日增加11个县市;其中十堰、宜昌、咸宁等地共有12个县市突破40℃,较7日增加2个县市。

9日,发布高温红色预警的武汉,天空碧蓝如洗 张畅 摄
9日,发布高温红色预警的武汉,天空碧蓝如洗 张畅 摄

  值得注意的是,十堰市竹山县从8月3日至8日,已连续6天最高气温在40℃以上,8日更是达到42.3℃,创下当地今年以来气温新高,为当地有气象记录以来历史第2高位。

  不仅白天“炎值”颇高,夜晚也是“热晴”似火。8日,除恩施、十堰南部和神农架外,湖北其他大部分地区最低气温也有27~31℃。

  气象专家介绍,预计未来三天,受副热带高压控制,湖北白天“炙烤”,夜晚“焖蒸”的模式还将持续,白天鄂西北和鄂东南的高温尤其突出,最高气温39~42℃,11日局部可达43℃;其他地区36~39℃,局部40℃。

  持续气温偏高,降水偏少,导致湖北农业高温热害和干旱迅速发生发展。气象专家预计,随着超40℃高温频繁“打卡”,湖北高温干旱还将进一步加重。(完)

【编辑:苑菁菁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部