长江上游首个综合性法律服务中心在重庆正式运行

分享到:

长江上游首个综合性法律服务中心在重庆正式运行

2022年08月09日 15:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
长江上游首个综合性法律服务中心在重庆正式运行
图为长江上游法律服务中心。 重庆市律师协会供图

  中新网重庆8月9日电 (记者 刘相琳)记者9日从重庆市律师协会获悉,随着重庆国际商事一站式多元解纷中心、欧洲重庆中心法律服务基地入驻,标志着长江上游法律服务中心在重庆两江新区正式全面运行,前期入驻的相关法律服务单位已开始运转。

  长江上游法律服务中心由重庆市司法局、市律师协会联合重庆两江新区管理委员会共同打造,旨在使其成为一个多功能、集约化、智慧化、精品化的法律服务生态圈,充分服务区域经济社会发展,提高对外开放水平,为产业升级赋能,营造法治化、国际化、便利化营商环境,培育涉外法律服务示范机构和律所品牌,提升行业服务水准,努力构建内陆开放法律服务高地。

  长江上游法律服务中心将把握“一基地、两环线、多聚集区”的功能优势,立足两江新区开放核心区域,着眼内陆开放法律服务高地,辐射长江上游地区,借助西南政法大学、重庆大学法学院等法律学术资源优势,坚持以优化营商环境、构建产业生态圈、促进产业转型升级为导向,依托高能级、国际化法律服务聚集区,以完善法律服务产业链为切入点,以律师服务为核心,不断创新法律服务品牌的商业模式,努力构建多功能、创新型法律服务中心。

  按照规划,长江上游法律服务中心将通过3年努力,形成规模和品牌,推动重庆全市法律服务业在更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,构建“重庆法律服务”开放发展新格局,在长江上游地区、西部地区乃至全国形成较大影响。

  到2025年,培育在全国具有影响力和国际竞争力的律所20家,培育涉外法律服务领军人才50名以上、中高端人才200名以上;培育在中西部及全国有影响力的标杆公证机构3家,办理新兴公证业务占业务总量45%以上;培育在全国有较强影响力的旗舰型司法鉴定机构6家、设有重点实验室的司法鉴定机构突破5家;协同推动重庆仲裁委员会成为区域性国际仲裁品牌机构。

  与此同时,积极联合四川成都打造西部地区法律服务集群,依托成渝金融法院建设,推动建立金融法律服务中心和西部金融法治中心,并依托区域内“政、商、学、研、企”资源,全面打造区域性国际仲裁中心、商事调解中心、外国法查明中心等重点项目,共同打造覆盖领域广、服务能级高、支撑动力强的法律服务研究、交流、创新平台。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部