上海警方:今年以来已累计追回出逃境外经济犯罪嫌疑人42名

分享到:

上海警方:今年以来已累计追回出逃境外经济犯罪嫌疑人42名

2022年08月18日 18:01 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
上海警方:今年以来已累计追回出逃境外经济犯罪嫌疑人42名
在新冠肺炎疫情形势下,上海警方持续“猎狐”追逃。 上海警方供图

  中新网上海8月18日电(记者 李姝徵)记者18日从上海警方获悉,今年以来,上海警方已累计追回出逃境外经济犯罪嫌疑人42名,追缴赃款1.4亿余元(人民币,下同)。

  据上海警方表示,夏季治安打击整治“百日行动”以来,在公安部第一督察组的实地督导下,上海警方结合“猎狐2022”专项行动,持续对出逃境外的经济犯罪嫌疑人开展追逃缉捕工作,先后从9个国家和地区追回犯罪嫌疑人20名,其中合同诈骗、非法经营犯罪嫌疑人14名。

  2014年7月,公安部决定在全国范围内部署开展追捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,代号“猎狐”。

  据上海警方表示,截至目前,上海全市公安机关已先后向境外派出68个缉捕小组,通过遣返、引渡、劝返等多种途径,累计从47个国家和地区追回出逃境外的经济犯罪嫌疑人868名,其中出逃时间最久的长达27年,还包括3名“百名红通人员”,实现了和多个国家间追逃合作“零”的突破。同时,以追逃促追赃,为国家和人民直接追缴赃款76.6亿余元。

截至目前,上海警方已先后向境外派出68个缉捕小组,累计从47个国家和地区追回868名经济犯罪嫌疑人。 上海警方供图
截至目前,上海警方已先后向境外派出68个缉捕小组,累计从47个国家和地区追回868名经济犯罪嫌疑人。 上海警方供图

  疫情形势下持续“猎狐”追逃

  2020年初,全球新冠肺炎疫情给国际追逃工作带来诸多挑战,各国不同的疫情形势和政策,导致出行阻力更大、追逃周期更长、风险系数更高。上海警方也从未停止追逃步伐。2020年9月,上海警方克服疫情防控多重困难远赴境外,通过国际执法合作,侦破上海迄今为止查获成品假烟数量最多、涉案金额最高的跨国制售假烟案,也创下了疫情期间连续128天境外追逃的纪录。

  拨开迷雾识破外逃人员诡计

  在国际追逃工作中,警方不仅要面对复杂的国际形势和多变的全球疫情,还要面对外逃人员精心布置的诡计迷雾。

  据警方表示,有的外逃人员改名换姓,从境外非法渠道购买全新身份、全新证件企图“重新来过”,有的外逃人员冒名顶替海啸、地震死难者身份企图“蒙混过关”,还有的外逃人员从境外非法渠道购买“死亡证明”企图“人间蒸发”。

  对此,上海警方细化落实“一人一档”“一人一策”。近期,上海警方追回了一名潜逃境外的合同诈骗犯罪嫌疑人屠某。屠某在境外非法购买了“死亡证明”,企图以此逃避法律制裁。但专案小组在细节中发现疑点,穷追不舍,最终查明其在境外落脚点,并通过国际警务合作将其绳之以法。

2014年7月,公安部署开展追捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,代号“猎狐”。 上海警方供图
2014年7月,公安部署开展追捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,代号“猎狐”。 上海警方供图

  以追逃促追赃维护民众权益

  近年来,一些非法集资等涉众型经济犯罪案件的嫌疑人携资金潜逃出境,造成群众财产损失。对此,上海警方在不断加大对此类案件打击查处力度的同时,坚持有逃必追、有赃必追。八年来,上海警方累计追回出逃境外的非法集资犯罪嫌疑人173名,其中包括多起社会影响广泛、涉案金额巨大案件的主要犯罪嫌疑人,为民众直接挽回经济损失30余亿元。

  同时,上海警方坚持通过多种方式拓宽追赃渠道,结合打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款犯罪专项行动,动态排查在逃人员非法转移资金的渠道,及时冻结涉案账户,精准开展境外追赃。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部