北京遭遇明显降雨过程 暂别高温闷热天气

分享到:

北京遭遇明显降雨过程 暂别高温闷热天气

2022年08月18日 19:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月18日电 (记者 陈杭)18日凌晨北京市开始出现降雨,天空转阴,升温乏力,气温明显下降,暂别前两日的高温闷热天气。

  北京市已于17日23时起接连发布地质灾害气象风险预警、暴雨蓝色预警信号:预计18日5时至20时,北京市有大雨,部分地区有暴雨。

  气象部门表示,本轮降水过程持续时间长,累计雨量大,预计18日20时前后自西向东减弱结束,下午全市平均雨量可达中-大雨级别,北部和东部地区雨量更大,局地可达暴雨量级。外出请携带雨具,远离山区、河道等地质灾害隐患区域,注意交通安全。

  中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,北京这次降水过程是由副热带高压和冷暖空气交汇所导致,以混合性降水为主,总体比较稳定,部分地区会伴有雷电等强对流天气。

  降雨驱散炎热感,带来丝丝清凉。气象部门介绍,北京市17日最高气温为30.7℃,出现在16时13分。受持续的稳定性降雨影响,18日升温乏力,气温明显下滑,14时南郊观象台气温23.9℃。

  面对本次降水过程,不少网友在社交平台上表示:“一大波雨水正在路上”“终于开始凉快了”“真的有点秋凉感了”……

  由于降雨持续,北京市大部分地区天空阴沉,能见度低于2公里。受北京和周边地区降雨及后续地质灾害险情影响,北京公交集团9条线路采取停驶措施。北京市郊铁路怀柔-密云线、通密线等全线停运。

  来自北京市水务局的消息,为应对这场降雨,北运河加大闸坝调度,清河18日维持全线敞泄。目前全市各大流域总体平稳,均未超警戒水位,各大中型水库均在汛限水位以下运行。

  降雨过后,天气将回归平稳。气象部门介绍,19日至20日北京市以晴到多云为主,气温迅速回弹,最高气温升至30℃至33℃之间。夏季天气复杂多变,需关注临近预报预警信息。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部