台湾“抗癌小诗人”精神永续:给13369位罹癌学生以光

分享到:

台湾“抗癌小诗人”精神永续:给13369位罹癌学生以光

2022年08月18日 21:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
台湾“抗癌小诗人”精神永续:给13369位罹癌学生以光
周进华向哥伦比亚罗斯福医院及慈悲医院捐赠营养补充品等物资 受访者供图

  中新网杭州8月18日电(张雨滴)“慈孝,是不让所有罹癌学生独自面对癌症,永续陪伴义助所有罹癌学生勇敢抗癌、努力向学。”近日,周大观文教基金会创办人周进华在接受中新网记者采访时说。

  日前,中华慈孝文化节组委会公布“2022年度中华慈孝人物/团体”名单,周大观文教基金会入选。

  “贝多芬双耳失聪,郑龙水双眼失明,我还有一只脚,我要站在地球上。海伦凯勒双眼失明,郑丰喜双脚畸形,我还有一只脚,我要走遍美丽的世界。”这是周进华的儿子、“抗癌小诗人”周大观生前在病床上写下的诗作《我还有一只脚》,面对残酷的现实,他并没有抱怨命运的不公,而是将对生命的热爱与坚持写进了诗里。

  然而,历经多次治疗无效,周大观的生命最终定格在了10岁。1997年,周进华创办了周大观文教基金会,希望将儿子热爱生命、快乐生活的精神传递下去。

  二十余年以来,该团体以来不及的真诚、最节俭的方式、自立自强的行动,经由访视、征选、讲座、活动、交流、咨询、研讨等多元化、全方位的服务,进行全球热爱生命快乐生活系列公益活动,已帮助国内外35万余位弱势罹癌学生用爱抗癌、活出希望。

  周进华告诉记者,为鼓励两岸最弱势的罹癌学生努力向学、勇敢抗癌,他们特别设置“抗癌圆梦助学金”,从1997年至今以抗癌圆梦助学金专项义助5800余万元人民币,陪伴13369位弱势罹癌学生化癌为爱,活出希望。

  26岁的马汉敬是台湾台东大学毕业生,大学期间,课业成绩优异,孝顺的她总是努力求学,希望透过申请奖学金帮忙减轻家中经济负担。

  去年6月28日,马汉敬诊断罹患淋巴癌第三期。她收拾起心情、擦干眼泪,勇敢地接受治疗,历经3次手术、8次化疗、20次放射线治疗及正子、断层造影检查等。

  治疗过程十分艰辛——呕吐、掉发、食欲不佳、身心疲累,但是马汉敬内心充满感激,因为生病期间,许多天使都来为马汉敬加油打气,祝福她能够战胜癌症病魔。她也荣获了周大观文教基金会“2022年抗癌圆梦助学金”。

  “碰见癌症伤心害怕是难免的,但经历过后才能蜕变成勇敢的自己,就如雨后的土壤,逢雨才能更加紧实,生命亦是如此。”马汉敬说。

  周进华坦言,癌童的成长十分艰辛,约一半癌童治疗三至五年便离开人世,一半癌童能够抗癌成功,他们总会在参加葬礼与结婚典礼现场缅怀每位癌童成长过程。

  “我们永续发动爱爸爸、爱妈妈、爱姊姊、爱哥哥等志工团体,长期陪伴罹癌学生与其家属。”周进华说,他们坚持时时刻刻都有志工陪伴所有癌童,希望没有癌童孤独地面对癌症。

  据了解,周大观文教基金会还将周大观遗作《我还有一只脚》,捐赠给国外41个NGO(非政府组织),用41种语言出版发行,迄今畅销义卖1400多万册。

  “下一步,我们还将筹建周大观全球热爱生命交流中心,以现有71个国家的416位全球热爱生命奖章得主为特派员,制播正能量生命故事永续分享交流。”周大观说。

  据悉,2022第八届中华慈孝文化节由中国新闻社、杭州灵隐寺主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社新闻发展中心、中新社国际传播集团浙江分公司承办,并得到《中国新闻》报、中国慈善家杂志社、民革浙江省委会、浙江省政协港澳台侨和外事委、杭州云林公益基金会的支持。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部