探访成都“一个人的列车”:列车长身兼数职,日行数万步

分享到:

探访成都“一个人的列车”:列车长身兼数职,日行数万步

2022年10月05日 10:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
探访成都“一个人的列车”:列车长身兼数职,日行数万步
钟静在站台上值乘。 王鹏 摄

  中新网成都10月5日电 题:探访成都“一个人的列车”:列车长身兼数职,日行数万步

  记者 王鹏

  左肩别着巡视仪,右肩背着票包,右手拿着查危仪,左手拿着站车联控对讲机,身后挂着班组联系对讲机……10月4日9时许,随着成都至雅安的C6615次列车开始检票上车,中新网记者在站台上见到了“装备齐全”的列车长钟静。

  这是一趟特殊的值乘——整辆车上只有一位列车长,没有列车员。这意味着钟静既是列车长,也是列车员、安全员、补票员、值班员、广播员。恰逢国庆假期,又是重阳节,这位40岁的列车长忙碌又紧张的一天开始了。

钟静引导旅客乘车。 王鹏 摄
钟静引导旅客乘车。 王鹏 摄

  “请保管好自身财物,看管好小孩,照顾好老人,上下车注意脚下安全。”数百名乘客陆续上车后,钟静开始在车厢里巡视。疫情防控期间,他要提醒大家戴好口罩。遇到行李架上行李摆放不规范,他要动手整理。同时,他还负责整列4节车厢的查票、补票工作。

钟静为旅客补票。 王鹏 摄
钟静为旅客补票。 王鹏 摄

  这种“一个人的列车”,是铁路成都客运段根据城际列车运行区间短的特点设置的。“虽然车厢只有4节,但工作流程和其他动车组一样。”已经当了多年列车长的钟静说,在这趟城际列车上值乘,工作量不比普通动车小:始发之前要迎接旅客,开车以后进行车内巡视,还要安检查违以及重点旅客的服务照顾。

钟静整理行李架。 王鹏 摄
钟静整理行李架。 王鹏 摄

  “因为一个人值乘工作强度比较大,我们这趟车是清一色的男车长。”钟静表示,有时自己忙过了饭点,才想起来吃饭,“可能乘客注意不到车上只有一个列车员,但我依然要为他们做好服务,一如既往做好我自己的工作。”

  钟静印象最深的,是去年一位旅客上车后低血糖,向他寻求帮助。他迅速为旅客安排好座位,并补充营养,很快旅客身体恢复了。过了两天他才得知,那位旅客特意向铁路12306客服打电话,称赞他的工作,“得到旅客的肯定,我的工作就没白做。”

钟静提醒小旅客戴好口罩。 王鹏 摄
钟静提醒小旅客戴好口罩。 王鹏 摄

  穿梭在车厢的人群中,戴着厚厚的口罩,钟静额头上很快布满细密的汗珠。他目前每天要值乘10个小时左右,成都到雅安往返10多趟,不停在车厢内巡视,一天要走上两、三万步。“有时到了下午,甚至分不清是去还是回。”钟静笑着说。

  谈及节日无法陪伴父母,钟静说,自己是一名“铁二代”,父母也是铁路退休职工,“他们会理解我的。”(完)

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部