纪念冶金学家叶渚沛先生诞辰120周年学术论坛在北京举办

分享到:

纪念冶金学家叶渚沛先生诞辰120周年学术论坛在北京举办

2022年11月11日 21:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
纪念冶金学家叶渚沛先生诞辰120周年学术论坛在北京举办
纪念叶渚沛先生诞辰120周年学术论坛活动现场。 中科院过程工程所 供图

  中新网北京11月11日电 (记者 孙自法)2022年是中国化工冶金学科开拓者和奠基人、中国科学院过程工程研究所(中科院过程工程所)前身化工冶金研究所创始人叶渚沛先生诞辰120周年。11月11日,中科院过程工程所在北京举办纪念叶渚沛先生诞辰120周年学术论坛,缅怀这位赤忱报国、献身科学、追求真理的科学大家。

  中科院过程工程所所长张锁江院士致辞指出,叶渚沛先生是矢志不渝、心系祖国的楷模,他放弃了美国优厚的生活待遇和良好的科研条件,为改变中国的落后面貌,几经辗转,两次回国,初心不改;叶先生是立足前沿、开拓创新的先驱,他率先提出“三高一喷”高炉冶炼、利用氧气转炉替代平炉炼钢、对复杂矿进行资源化综合利用等开创性系列理论;叶先生是敢于质疑、坚持真理的表率,他在包头矿及氧气转炉利用问题上与苏联专家意见不一致,但是他甘冒风险、不惧压力,用实践证明了自己的观点。

  张锁江表示,叶先生是坚定的爱国主义战士、是享誉世界的化工冶金学家、是科学家精神的典范,要学习他胸怀祖国、服务人民的家国情怀;学习他笃定创新、引领前沿的科学精神,做好顶层设计和谋划,加强原始创新,深化体制机制改革;学习他淡泊名利、无私奉献的高尚品德,为过程工业低碳绿色重塑贡献智慧和力量。

  中国金属学会常务副理事长田志凌回忆叶渚沛先生和该学会的渊源说,叶先生作为当年中科院秘书处委派的专家,不仅参与了中国金属学会筹备工作,还担任学会第一、二届常务理事,为中国钢铁工业和有色工业技术的进步做出重要贡献。

  中国化工学会副理事长兼秘书长华炜认为,叶渚沛先生的开拓精神、胆识魄力、坚守正道,为今天化工行业的发展奠定了坚实基础和不可磨灭的功勋。叶先生等化工先驱们的科学精神、爱国精神是化工业者学习的榜样和前进的动力。

纪念树种植活动现场。 中科院过程工程所 供图
纪念树种植活动现场。 中科院过程工程所 供图

  纪念论坛上,叶渚沛先生家属代表、生前友人和同事代表等通过线上线下方式发言,深情回忆与叶先生的点滴过往。在特邀报告环节,原冶金工业部副部长、钢铁研究总院院长殷瑞钰院士,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长、党委书记孙丽丽院士,分别以“流程型制造流程的本质与共性规律”“面向石化过程智能调控的智慧设计与数字工程孪生研究与应用”为主题作报告。

  纪念叶渚沛先生诞辰120周年学术论坛由中科院过程工程所党委书记、副所长朱庆山主持,论坛会前,参会代表在中科院过程工程所中关村园区共同栽下一棵白皮松,以植树之行缅怀叶渚沛先生。

  据中科院官网院士信息和中科院过程工程所介绍,冶金学家叶渚沛院士(1902-1971)祖籍福建厦门,生于菲律宾马尼拉,1933年毕业于美国宾夕法尼亚大学。中科院化工冶金研究所所长、研究员,1955年选聘为中科院学部委员(院士)。他长期潜心于科学研究,善于运用多种科学和技术的综合观点,不断提出解决国家建设中许多重大课题的意见和建议。

  叶渚沛院士倡导了化工冶金学和创建了中科院化工冶金研究所,对中国采用当代钢铁冶金中的几项最主要的新技术,提出了带有方向性的预见,对中国几个主要的钢铁基地和包头、攀枝花复杂矿的综合利用以及一些有色金属矿藏的开发利用,都提出重要建议。他积极建议发展钢铁化肥联合企业和竖炉炼磷,以迅速解决中国氮肥和磷肥短缺的局面;积极提出发展技术科学以及开展微粒学、计算机在冶金中的应用和超高温新化工冶金过程的建议,为发展中国的化工冶金科学事业做出重大贡献。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部