广州海关“龙腾行动2022”查扣侵权嫌疑货物逾358万件

分享到:

广州海关“龙腾行动2022”查扣侵权嫌疑货物逾358万件

2022年11月21日 20:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广州海关“龙腾行动2022”查扣侵权嫌疑货物逾358万件
广州海关“龙腾行动2022”查扣侵权嫌疑货物逾358万件,图为海关关员在工作中。 关悦 摄

  中新网广州11月21日电 (唐贵江 关悦)根据海关总署统一部署,广州海关自今年2月1日起至年底组织开展知识产权保护专项行动“龙腾行动2022”,严厉打击进出口侵权违法行为,护航企业创新发展,助力优化口岸营商环境,促进外贸保稳提质。

  数据显示,今年以来截至11月21日,该关共扣留涉嫌侵权货物5048批次,涉及货物358.6万件,保护了国内外323家企业的合法权益。

  今年9月19日,广州海关所属南沙海关查验关员在对一票以一般贸易方式申报出口的货物进行查验时,发现货物虽申报为“塑料瓶、瓷餐具”,但实际夹藏标有“VASELINE”标识的护肤液约1.7万瓶,产品包装上的印刷字体大小不一、较为粗糙,存在较大的侵权风险。经联系权利人确权,权利人确认上述货物为侵犯其知识产权的产品。

  “‘龙腾行动2022’以来,广州海关结合口岸进出口数据、侵权风险特点以及侵权趋势等各类风险要素,认真分析风险态势,提升打击侵权精准性。今年以来,该海关在南沙口岸共查获涉嫌侵犯‘VICTORIA’S SECRET’‘SENSODYNE’‘CREST’‘COLGATE’‘VASELINE’‘3CE’等知名品牌的洗发水、护肤液、身体乳、防晒霜、牙膏、香水等护理用品合计54.4万件,有效打击了危害公众健康安全的进出口侵权违法行为。”广州海关综合业务处知识产权科科长陈超群表示。

  广州海关还持续强化粤港澳大湾区海关之间的知识产权执法联动,今年以来联合香港、澳门海关及省内其他直属海关开展粤港澳海关保护知识产权联合执法行动2次,行动期间共查获涉嫌侵权货物422批次,涉及货物5.1万件。

  广州海关综合业务处副处长邓贵波表示,海关将继续全力做好知识产权边境保护工作,坚持规范管理与打击侵权并重,持续开展出口知识产权优势企业培塑工作,激发企业创新活力,更好地服务创新型国家建设和全方位对外开放大局,为加快实施创新驱动发展战略贡献力量。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部