探访海南核电基地 近距离体验核安全文化

分享到:

探访海南核电基地 近距离体验核安全文化

2022年11月26日 10:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
探访海南核电基地近距离体验核安全文化
11月24日,媒体记者走访利用海南核电厂温排水海域白蝶贝养殖项目。 凌楠 摄

  中新网海南昌江11月26日电 (凌楠)11月24日至25日,第六届海南省核安全文化媒体行活动在昌江举行。来自中央驻琼媒体、省内媒体约50名记者利用两天时间探访海南核电,近距离体验核安全文化和安全管理。

  “左前方大概4、5公里是白蝶贝养殖区,投放了几万枚白蝶贝试养,取得初步成功,陆续产出一些珍珠。”在海南核电厂温排水海域白蝶贝养殖项目现场,该项目负责人庞宁介绍,白蝶贝生长的海域,海水水质必须达到一类标准。侧面说明这片海域水质优良,他有信心在此培育出更多漂亮珍珠。

11月24日,媒体记者在海南核电展览馆参观。 凌楠 摄
11月24日,媒体记者在海南核电展览馆参观。 凌楠 摄

  据核电基地工作人员介绍,核电对环境的影响微乎其微。在海南省辐射监测站前沿站三联新村辐射监测子站,记者看见实时监测数据显示无异样排放。在海南核电基地外围,有十余座这样的监测站,连续进行自动监测。

  在三联新村辐射监测子站不远处,有一座“超级基站”,它是昌江核电应急通信基站。市电中断后该站点可以维持7天正常运行。在非常态下,基站能确保核电站应急通信保障区域内的正常通信、保护人民生命安全和减少国家财产损失,意义重大。

11月24日,媒体记者参观应急通信基站。 凌楠 摄
11月24日,媒体记者参观应急通信基站。 凌楠 摄

  “第1道屏障是二氧化铀燃料芯块,第2道屏障是锆合金燃料包壳管,第3道屏障是一回路压力边界,第4道屏障是反应堆安全壳。”在海南核电展览馆里,工作人员向媒体记者介绍,压水堆核电厂设置了四道屏障,只要其中有一道屏障是完整的,就不会发生放射性物质外泄的事故。

11月25日,媒体记者与海南省核应急专家、国家核应急协调专家交流座谈交流。 凌楠 摄
11月25日,媒体记者与海南省核应急专家、国家核应急协调专家交流座谈交流。 凌楠 摄

  核电是安全、清洁、高效的能源。一座100万千瓦的核电站每年只需要补充30吨左右的核燃料,而同样规模的烧煤电厂每年要烧煤300万吨。

  据了解,海南核电一期投产以来,海南核电等效减少标准煤消耗1560万吨,减排二氧化碳4088万吨、二氧化硫13万吨,氮氧化物11万吨,为海南自贸港建设及海南省完成“十三五”能耗“双控”目标做出了卓越贡献。基地内在建工程建成投产后,年发电量约300亿度,据测算每年可减少标准煤936万吨,将为海南自由贸易港建设及“双碳”目标的实现注入强劲动力。

  “我们会把最先进、最安全的堆型建在海南,不会给海南的安全带来任何挑战,请大家放心。”海南核电有限公司总工程师陈建新介绍,海南核电未来还会在现有的基础上扩建新的项目,包括高温堆的引进等,解决海南能源供应问题。

  据了解,为保护环境,保障公众安全,自核电项目开工建设伊始,海南省核应急办联合海南核电着力推进省内核安全文化体系、核应急预案体系、核应急能力体系建设。目前核应急体系平稳运转,值班制度有效执行,得到国家核安全局和国家核应急办一致认可。

  与此同时,海南核电联合海南省委宣传部、省核应急办、昌江县政府等部门与社会团体,深入开展核电公众沟通、核电科普工业游等活动,拉近核能与公众之间的距离。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部