直击郑州解除流动性管理首日

分享到:

直击郑州解除流动性管理首日

2022年11月30日 20:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
直击郑州解除流动性管理首日
解除流动性管理后的第一天,郑州市主干道上车来车往。 杨大勇 摄

  (抗击新冠肺炎)直击郑州解除流动性管理首日

  中新网郑州11月30日电 (杨大勇 韩章云 程航)30日,是郑州解除流动性管理的第一天,中新网记者探访发现,城市生产生活正陆续恢复,街道商店恢复开门营业,公交、地铁恢复运行……

解除流动性管理后的第一天,顾客在早餐店门前等待买早餐。 杨大勇 摄
解除流动性管理后的第一天,顾客在早餐店门前等待买早餐。 杨大勇 摄

  郑州市本轮疫情系10月4日由外地赴郑货车司机引发,后多链条、多点位传播扩大,形成交织扩散、迅速蔓延、散发高发的发展态势。自本轮疫情发生以来,感染人数一直处于高位,郑州市为“拔点清面”,郑州主城区(市内八区)于11月25日0时至29日24时,实行小区封闭管理、临时交通管制等流动性管理。

  29日晚间,“郑州市新冠肺炎疫情防控”第三十七场新闻发布会通报,该市疫情防控取得阶段性成效,从29日24时起,解除流动性管理,转入常态化疫情防控,逐渐恢复正常生活秩序。

  30日,郑州市街道上人来人往、车辆川流不息,沿街的商铺也纷纷开门营业。

解除流动性管理后的第一天,郑州市民乘公交车出行。 刘锋 摄
解除流动性管理后的第一天,郑州市民乘公交车出行。 刘锋 摄

  “终于可以正常开门营业了。”郑州市农业路一家商铺的经营者介绍,29晚得知商店也可开门营业的消息后很高兴,今天他一大早就来到商店打扫卫生、消杀。他期望生意会一天天好起来。

  河南人的一天多是从胡辣汤开始,解除流动性管理后的第一顿早餐,郑州多家胡辣汤店门口排起了队。

  记者在郑州市顺河路一家胡辣汤店看到,锅里装满了诱人的胡辣汤、灶上蒸着热气腾腾的包子。店员们忙着打包,一波又一波外卖员前来取餐……这座城市沉寂已久的烟火气息在胡辣汤店里再次升腾。

  “今天刚开门营业,为了大家的安全,我们决定先不开放堂食。”该店店员介绍说,虽然当天的客流量与正常时比,还有差距,但能正常开门营业便是值得高兴的事。

解除流动性管理后的第一天,郑州市民在超市采购。 韩章云 摄
解除流动性管理后的第一天,郑州市民在超市采购。 韩章云 摄

  恢复正常生活的第一天,一些超市和菜市场也迎来不少市民采购。在郑州市花园路一家超市,蔬菜货架不多会儿就空了,店员忙着将货架补齐;水产销售区,一些顾客正在选购肥美的螃蟹。

  当日,记者在郑州市农业路、花园路、金水路等主干道看到,道路上车水马龙。公交站台不断有乘客扫码上车,地铁口不断有乘客出入。自30日15时起,郑州地铁线网增加47座恢复运营服务车站。

解除流动性管理后的第一天,郑州地铁恢复正常运行。 韩章云 摄
解除流动性管理后的第一天,郑州地铁恢复正常运行。 韩章云 摄

  “又见面了。”于慧洋是郑州80路公交驾驶员,他驾驶的公交车途径老城区,平时遛弯、买菜的老年乘客居多。当日,他在车上听到乘客们热情地相互打招呼、寒暄,再次相遇,老人们难掩喜悦之情。

  记者在采访中发现,郑州市不少居民认为,每个人应珍惜来之不易的“恢复”,恢复城市的“烟火气”,需要大家共同努力。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部