大山里的松果“画家”:留住每一朵“小玫瑰”对大自然的深情

分享到:

大山里的松果“画家”:留住每一朵“小玫瑰”对大自然的深情

2022年12月01日 19:01 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
大山里的松果“画家”:留住每一朵“小玫瑰”对大自然的深情
图为付丽红的“森林艺术课堂”。 付丽红供图

  中新网兴安盟阿尔山12月1日电 题:大山里的松果“画家”:留住每一朵“小玫瑰”对大自然的深情

  中新网记者 张玮

  进入12月,位于中蒙边境、地处内蒙古大兴安岭腹地的阿尔山市再现童话小镇的模样,尖尖的屋顶上覆着松软的白雪,林间晶莹剔透的雾凇、树挂陪伴着不冻河的潺潺流水……

  忙碌了一整个秋季的采山人,趁着这几天“冬闲”,陆续将挑拣出来好看的松果送到付丽红的松果画工作室。

  “看,这些松果像不像一朵朵小玫瑰?”付丽红对这些“新鲜”的松果爱不释手,她告诉记者,秋冬季是回收松果最好的季节。

图为付丽红带着学生走进森林“上课”。 付丽红供图
图为付丽红带着学生走进森林“上课”。 付丽红供图

  1979年出生的付丽红是地地道道的“林二代”,因为传承,也因为热爱,她从未离开过阿尔山这座林海小镇。

  阿尔山曾是大兴安岭的重要木材产区,城市总面积逾7400平方公里,常住人口3万人,80%为林业工人及家属。

  2012年,阿尔山林区“挂斧停锯”,机场通航、口岸通关,依托森林、温泉、冰雪等丰富的自然资源,阿尔山转型搞起了旅游。

  “我的家乡很美。”前些年,付丽红也轰轰烈烈地加入旅游产业大军。

  自小便跟着森调员父亲在森林中穿梭,付丽红对大自然有着说不出的深情,她认为这一份神奇与美丽应该与更多人分享。

  付丽红仍记得,小的时候,父亲长年在野外工作,几个月才能回一次家。“所以,我特别珍惜父亲回家的日子,每当他回来,我就缠着他给我讲森林里的故事。”

  父亲的故事中仿佛蕴藏着一部部童话故事集,森林像宝藏一样,成为付丽红和姐姐最魂牵梦萦的乐园。

  春天去看嫩芽的新绿,夏天去看森林的苍翠,秋天去采成熟的果实……如今回忆起来,付丽红的眼里依然饱含童真,“松子是我童年最美味的零食,我和姐姐还用松果做‘武器’,打‘松果仗’。”

  母亲在付丽红心中是最能耐的“巧娘”,“她可以用林中捡到的枝丫、叶片作画。我会做松果画便是拜母亲为师。”

  后来,当了母亲的付丽红只要有时间,便会领着儿子上山听松涛、闻鸟鸣、采野果,去认识各种植物,观察啄树鸟捉虫,欣赏小松鼠嗑松子,还会和孩子玩松果大战。

  “家乡拥有百万亩的兴安落叶松和樟子松,对几代护林人而言,它们的每一颗果实、每一根松针都寄托着我们深厚的感情。”付丽红说,她创作松果画的初心就是想用松树的果实、叶子为原材料,通过艺术手法,留住记忆、寄托深情,也填补林区松树主题文创产品的空白。

图为付丽红和她的作品。 付丽红供图
图为付丽红和她的作品。 付丽红供图

  2020年,付丽红开始大量收集松鼠和啄木鸟取食时啄下来的樟子松松果、叶片和兴安落叶松的松果,“有了这些原材料,我的手工画就开始着手了。”

  由于有着美术功底,付丽红上手很快,通过对图形、图案从简单到复杂的变换,挑选适合的松果和叶片,用环保胶棒将其按规律粘在底板上,一幅松果画便完成了。

  付丽红口中的松果画“三下五除二”就能完成,然而,在她的工作室,记者看到的却是琳琅满目、大大小小的盒子,盒子里盛着大小各异、颜色不同的松果、松针和叶片。

  “世界上没有两片完全相同的叶子,松树也一样,所以松果也没有完全相同的。不同季节、不同年份,松果的颜色也不一样,有淡黄色、金黄色、浅褐色、深褐色。”付丽红仔细介绍道,在枝头悬挂2年以上的松果则会呈现出从灰到黑的“渐变色”。

  “松树成长的年限不等,叶子的曲直程度也会不同,按一定规则组合起来后,像极了太阳的光芒,我便将这幅作品称为《太阳花》。”

  “动静结合才是完美的自然,松针和松果、叶片按不同方式粘贴,小猫头鹰憨态可掬的形象就出现了。”

  ……

  付丽红的作品都是“独一份”。这两年,她制作的松果艺术画接近百幅。

图为付丽红的松果画作品。 付丽红供图
图为付丽红的松果画作品。 付丽红供图

  如今,付丽红开始研究松针艺术画,“别小瞧这一根根细细的针叶,颜色的变化特别丰富,深浅色不同会形成视觉上强烈的对比。”经过挑选、分类、捆把、存储后,按山脉的走势把它们组合,便呈现出一幅《富饶的大兴安岭》松针画。

  经过开发制作,付丽红为自己的艺术画品牌注册命名为“蒙小松”。除了销售松果画、松针画等文创产品,她还开设了“森林艺术课堂”,采用“旅游+研学”的方式,带着学生走进林间,认识野生植物,领略大自然的美好,感恩大自然的馈赠。

  “我希望通过森林中的课堂,在孩子们心中播种热爱自然的种子。”付丽红如是说。

  付丽红告诉记者,松果画从采摘、挑选、分类到制作都需要人手,目前,她已带动当地20多人加入她的工作室,“他们有负责上山采摘的,有负责分类的,有参与创作的,也有学习亲手制作的。”

  付丽红说,预计到明年,他们平均每人可年增收2万元以上。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部