国际残疾人日:新型灵活就业或成残疾人就业新趋势

分享到:

国际残疾人日:新型灵活就业或成残疾人就业新趋势

2022年12月03日 13:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
国际残疾人日:新型灵活就业或成残疾人就业新趋势
梦工坊咖啡吧部分工作人员 王英供图

  中新网上海12月3日电 (谢梦圆)12月3日是国际残疾人日,“就业”对残疾人来说也是人生重要环节。杨坚是一名24岁的脑瘫人士,接受了完整的义务教育,获得了本科学历,但作为残疾人,他的求职之路并不顺利,最初的应聘结果都不尽人意。他想过创业、开小卖部,“最后我接到了邀请,让我来上海与他们一起工作,说是有许多和我一样的CP伙伴(cp即脑性瘫痪,简称脑瘫,下同)。”现在他已经在一家农业科技公司工作了整整一年,“我的职位是科研助理,帮主管记录数据,作出分析结论。最开心的是我所负责的一个项目也小有成果。”

  但并非所有残疾人都像杨坚一样受过高等教育,就业对他们来说并非易事。据上海市残疾人联合会就业教育处处长陈栋渊介绍,因为身体上的劣势和体力型等特定岗位的限制,残疾人整体上就业能力并不算强,且整体受教育程度不高,所以就业面相对较窄。

  据悉,上海市约有60万人持有残疾人证。其中约13万人属于劳动年龄段,除去提前退休、重度残疾无法就业等情况,目前登记失业的有近2000人。

  王芳带着7个脑瘫青年住在上海宣桥镇的村子里,一边做康复学习一边寻找着就业机会。王芳是中华社会救助基金会安琪关爱公益基金主任,她带领团队与脑瘫网络伙伴机构发起“柏新青年计划”项目,致力于脑瘫青年职业教育发展,“我从事残疾人服务工作20年,深深意识到这个群体如同一座被遗忘的宝库。一个残疾人,能够自食其力对他和家庭来说是多么重要。同时我也深刻感到这个群体是非常宝贵而庞大的人力资源。”

摄影作品《助行器》 在李硕指导下,向上看世界的苏祖宇 王芳供图
摄影作品《助行器》 在李硕指导下,向上看世界的苏祖宇 王芳供图

  柏新青年计划中设有“柏新课堂”,提供实用性、针对性、专业性职业技能培训和活动。线上课堂项目负责人朱阳介绍,参与该计划的青年有80多个,目前开设的课程分为专业技能、综合素养和职业规划板块。她一再强调:“康复的意义是要回归社会,就业就是回归社会的重要一环。不要只盯着CP两个字,我们就把他当成一个青年,希望借着就业带出这个群体的更多可能性。”

  CP青年的能力超出教授视听语言与视频剪辑课程的老师——李硕的预期:“当初我教课的时候也没有太期待,有人可能连打字都是困难的,操作电脑会比较迟缓,更别说去做一些精细的剪辑。但一些孩子创作的东西让我眼前一亮。”

  与李硕传授专业技能不同,王青的通识沟通课和周明的应用心理学课程都属于综合素养培训。王青已经讲了20多年沟通课程,但她给CP青年备课却付出了前所未有的心思,“我第一次上线见到他们时是感动的,他们虽然缺乏社会经验,但对生活认真执着;虽然交往面很窄,以至于认知比同龄人要单薄得多,但你能感觉到他们内心中潜伏着巨大的情感力量。”

  周明有很多“标签”,其中一个是心理咨询师。谈及教授的应用心理学,她认为这门课在CP青年就业的道路上扮演着锚定和减震器的角色,“如果情绪过大的话,很难较稳定地工作。我们要首先排查,让他们发现自己的思维局限和情绪背后隐藏的真实需求,再去做情绪外化和情绪管理。稳定的情绪和自我调节情绪的能力是职场成功的必要条件之一。”

  那么当CP青年做足准备后呢?他们能去往何方?

  陈栋渊认为,近些年上海在残疾人招聘上呈现出新型就业、高层次就业需求量增大的趋势,“比如说无人机驾驶、主播、电子竞技……另外就是体现城市文化的咖啡,我说上海有‘三杯咖啡’,第一杯是梦工坊咖啡,第二杯是熊爪咖啡,第三杯是星巴克,这三杯咖啡能够体现一种比较新型活泼的就业方式。”

  他所说的梦工坊咖啡吧是上海首家为心智障碍青年提供支持性就业的咖啡厅,除了店长,其他员工都来自浦东新区辅读学校,工作内容包括迎宾、收银、冲泡咖啡……浦东新区辅读学校校长王英认为,这更多是给这些心智障碍青年提供一种社会交往、社会融合、社会康复,“有些孩子毕业后就回到家里去了,失去与社会的良好融合,一年后发现他各方面的能力呈断崖式退步。”同时她认为这种融合是“双赢”,特殊儿童简单善良、淳朴认真的劲儿也赢得了更多尊重、包容和接纳。

  陈栋渊发现很多企业对残疾群体的包容也有明显上升。星巴克的手语门店,被誉为“最安静”的星巴克,主要面向听障群体招聘。截至2022年11月,星巴克共有近450名残障员工,其中上海有近80名,都是专业的咖啡师,平均工龄超过4年。除了创造就业机会,在门店设计中融合手语元素,实现无障碍交流,星巴克还在2021年发起了“展心计划——心智障碍者融合就业促进”项目。项目面向青年心智障碍者开展为期三年的资助活动。通过构建全链条心智障碍人群就业服务体系,优化他们入职前后的支持体系,为该群体融合、可持续就业奠定基础。

  就业是残疾人群体融入社会的第一步,陈栋渊表示,未来残疾人联合会促进就业的核心就是继续完善以分散按比例就业、集中就业为主,以辅助性就业、灵活就业、推动残疾人创业等扶持方式为辅的多元化残疾人就业体系。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部