新疆阿勒泰地区70余万牲畜搭乘“专车”完成转场

分享到:

新疆阿勒泰地区70余万牲畜搭乘“专车”完成转场

2022年12月04日 16:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:新疆阿勒泰:万余头牲畜搭“专车”转场来源:中国新闻网

  中新网新疆阿勒泰12月4日电 (杨玮璇 刘金锐)记者4日从新疆阿勒泰地区农业农村局了解到,自11月初至今,该地区70余万牲畜陆续进入冬牧场,开启冬季生活。

  阿勒泰地区是新疆主要的畜牧业生产基地,是新疆传统畜牧业较有代表的地区。预计今年年末该地区牲畜存栏320.625万头(只),其中,需要转往冬牧场牲畜82.733万头(只),截至目前,已转75.06万头只,其余预计12月20日前完成。

新疆阿勒泰地区70余万牲畜搭乘“专车”完成转场。 宋书旗 摄
新疆阿勒泰地区70余万牲畜搭乘“专车”完成转场。 宋书旗 摄

  “转场”是牧民在长期逐水草而居的生活中,逐步形成的独特游牧文化。每年春秋两季,随着牧草的生长周期,牧民们会有序地组织牲畜转移草场,冬季转场则是秋季转场的延续。

  阿勒泰地区农业农村局负责人介绍说,牧民赶着牛羊徒步行进的传统转场方式需要3-5天时间才能到达目的地,近些年,部分牧民使用现代化机械,牲畜“搭乘”车辆,一天内就可转至冬牧场。

  该负责人表示,100多个“幸福驿站”分布于转场途中,为牧民提供食宿、洗澡、医疗救助等方面的服务,为牲畜提供补给。

  据悉,阿勒泰地区已储备饲草料495.45万吨、应急饲草料7.5万吨,可有效满足牲畜越冬度春需求。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部