活跃在中老铁路中国段上的“拜拜员”

分享到:

活跃在中老铁路中国段上的“拜拜员”

2022年12月04日 19:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
活跃在中老铁路中国段上的“拜拜员”
图为一列中老铁路跨境货运列车穿过中老边境的友谊隧道。 杨永全 摄

  中新网西双版纳12月4日电 题:活跃在中老铁路中国段上的“拜拜员”

  作者缪超 于宙玉

  “李师傅辛苦了,祝您一路顺风!拜拜!再见!”

  4日凌晨4时30分,一轮明月正在西垂。中国与老挝边境一派宁静祥和的景象。在中老铁路磨憨机务行车公寓门口,“拜拜员”田宇芳正在对即将值乘的列车司机挥手道别。

  “拜拜员”其实就是叫班员。在有着浓郁国际特色的中老铁路线上,他们常被列车司机、乘务员、乘警亲切地叫做“拜拜员”。事实上,“拜拜员”的工作可不是可有可无。他们的“叫班”是保证列车安全正点开行的一个重要环节。列车能否正点发车,在于“拜拜员”能否准点叫班,这项工作既要保障列车值乘人员充分休息,又要保证列车正点开出。不早叫、不晚叫、不漏叫、不错叫,是每名拜拜员坚持的工作标准。

  “叫班早了,影响司机、乘务员、乘警休息,埋下安全风险。叫班晚了,他们出勤迟到,影响列车正点开行。所以我们的叫班有着严格的时间规定,能让他们多休息一分钟,列车的安全就多一份保障。”田宇芳看着墙上的列车运行图表自豪地说。

  中老铁路自2021年12月3日开通以来,精准实施“一日一图”,动态调整运力,满足出行需求。因此列车值乘人员入住离开磨憨机务行车公寓的时间零散分布于一天24小时。

  为了让熟睡中的列车值乘人员按时起床,保证列车正点开行,每次叫班时,田宇芳都在叫班室等着他们下楼、目送他们离开,并送上自己真诚的祝福。“我们的叫醒服务,不论‘客人’乐不乐意,到点了都会准时送上,而且是不醒不罢休的那种。”

  与酒店里的叫醒服务不同,行车公寓的叫班执行严格“一叫、二签、三催、四复查”的规定。听到叫班后,列车值乘人员必须作出应答并在规定时间到叫班室办理离寓,否则叫班员就会亲自到房间敲门,确保把他们每个叫醒、叫起、叫走。

  田宇芳说,“如果出现因叫班服务不到位导致的列车开行误点,要按照重大事故处理。”

  早些年,铁路叫班服务是将列车值乘人员的车次和出乘时间写在黑板上和出乘簿上,到点后拿着本子去列车值乘人员休息的房间挨个敲门通知。遇到车次比较集中,经常需要楼上楼下一直跑。

  中老铁路的叫班服务,从一开始就有科技加持。叫班员提前将叫班数据录入一套智能系统,到点后系统自动叫班。叫班员只需要确认他们是否被叫醒,并做好手续交接即可。

  “但为了实现叫班零失误,每次智能系统叫班时我们都会守在旁边。确保叫班系统和人工叫醒的‘双保险’,方能万无一失。”为当好拜拜员,田宇芳会将每一趟列车车次、运行区间,到发时间、叫班时间等信息熟记于心。

  而在叫班间隙,他们要对公共区间和房间进行清扫、通风、消毒,为司机提供舒适、整洁、安全的住宿条件。她说,“磨憨机务行车公寓是中老铁路中国段最后一个行车公寓,也是最靠近边界线的公寓。我们要用自己的努力,将这个休息的驿站,变成司机在边境线上的另一个家。”

  中老铁路开通一周年来,20多位“拜拜员”(九成为女性)在中国段磨憨、西双版纳、普洱、玉溪等站点,以专业和温馨的服务保障列车值乘人员的健康睡眠、准时醒来,为中老铁路列车正点开行、运输畅通、安全生产做出一份特殊贡献。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部