北京疫情防控不断改进方法、细化流程 吁切实履行个人防疫责任

分享到:

北京疫情防控不断改进方法、细化流程 吁切实履行个人防疫责任

2022年12月06日 20:37 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月6日电 (记者 杜燕)当前,北京疫情仍在持续发展,要针对防控措施的调整优化,不断改进方法、细化流程,精准有效推进新措施落实。

  北京市卫生健康委员会6日通报,12月6日0时至15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者1431例,其中,隔离观察人员1309例、社会面筛查人员122例;朝阳区437例,西城区161例,顺义区154例,大兴区113例,海淀区111例,东城区84例,昌平区81例,石景山区80例,丰台区53例,门头沟区51例,怀柔区44例,通州区20例,延庆区15例,经开区9例,平谷区7例,密云区6例,房山区5例;重型1例、普通型63例、轻型388例、无症状感染者979例。

  北京市卫生健康委员会表示,新冠病毒肺炎是呼吸道系统疾病,主要通过密切接触和呼吸道飞沫传播,做好个人防护可以有效预防新冠病毒感染。做好戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等个人防护可以有效预防新冠病毒感染。为了更好地保护自身和家人的健康,请广大市民朋友参与、理解、支持和配合各项疫情防控措施,切实履行个人防疫责任,科学防疫,做自己健康的第一责任人:

  一是戴口罩。在室内外人员密集场所、乘坐电梯或公共交通工具时,均应规范佩戴口罩;出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,在医院就医时,建议佩戴医用外科或以上级别口罩;口罩须及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

  二是勤洗手。外出返家,护理老人、儿童和病人,触摸口、眼、鼻,咳嗽或打喷嚏,清理垃圾,接触快递、电梯按钮、门把手等公共设施等情况下,均应及时洗手或手消毒。

  三是常通风。择时开窗通风,每日开窗通风2~3次,每次20~30分钟;家中人较多、有病人或访客时,建议开窗通风;家中有居家隔离人员时,其所在房间应关闭房门,单独开窗通风。

  四是少聚集。尽量不去人员密集、空气流通差的场所,远离有发热或咳嗽症状的人员,减少聚集性活动,保持安全社交距离。

  五是保持环境卫生。日常居家以卫生清洁为主,必要时进行预防性消毒;厨房炊具、台面、餐饮具等要及时做好清洁消毒;定期清洁消毒厕所内卫生洁具和地面,表面有脏污或霉点时,要及时清洁消毒;马桶冲水前要盖马桶盖,保持存水弯水封。

  六是积极接种新冠疫苗。新冠病毒全人群易感,老年人是最脆弱的群体,且合并基础性疾病的比例较高,是感染新冠病毒后引发重症的高危人群,接种新冠疫苗始终是最有效的预防措施之一,建议无接种禁忌、符合接种条件的老年人尽快接种,已完成全程接种后满3个月要尽快完成加强免疫。

  七是养成健康生活方式。加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康,健康饮食,戒烟限酒,保持健康心态,不信谣、不传谣。

  八是做好健康监测。用好核酸检测、抗原自测,如出现发热、干咳等症状,不带病上班、上学,不参加社会活动,不乘坐公共交通工具,戴好口罩,及时到医院发热门诊进行排查,减少家庭传播风险,配合落实各项防控措施。

  北京市卫生健康委员会公布的数据显示,截至2022年12月5日,北京市累计报告接种新冠病毒疫苗6371.47万剂次,累计接种2368.03万人。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部