“早阳早好”?专家:奥密克戎更易导致再感染

分享到:

“早阳早好”?专家:奥密克戎更易导致再感染

2022年12月09日 22:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月9日电(韦香惠)近期,有网络传言称感染一次新冠病毒相当于就打了一次疫苗,甚至有人表示“早阳早好”。

  那么,这种言论成立吗?

  北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾告诉中新网尽管感染新冠病毒后,在一定时间内会获得针对该毒株的免疫力,但并不代表不会再次感染。

资料图:居民进行抗原检测。 瞿宏伦 摄
资料图:居民进行抗原检测。 瞿宏伦 摄

  李侗曾介绍,确实有些传染病得过一次轻易不会再得,如麻疹、风疹、流行性腮腺炎、甲肝等。原因与这些病原微生物特性有关,感染后,身体会利用之前形成的免疫机制进行自我防护。

  不过,新冠病毒是属于另一种,感染一次并不能终生免疫。据具有类似的特点还有流感,由于病毒型别多、变异快,容易从人体免疫机制中发生逃逸。这也是流感疫苗为何每年都要接种,因为重复感染的概率很大。

  李侗曾特别提醒,同为新冠病毒,不同的毒株导致感染多次的能力也有强弱之分。与德尔塔及之前的变异株相比,奥密克戎更容易导致再感染。此外,反复感染依然有一定重症风险,会传染给家中老人、基础疾病者等高危人群。

  “尽量让自己和身边人晚感染、少感染。”李侗曾表示,即使曾经感染,也还是要做好防护,且感染后再接种疫苗也有必要。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部