(新春走基层)机场航班运行“精算师”:让团圆来得更早一点

分享到:

(新春走基层)机场航班运行“精算师”:让团圆来得更早一点

2023年01月22日 11:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(新春走基层)机场航班运行“精算师”:让团圆来得更早一点
萧山国际机场联合指挥中心(IAC)。 王刚 摄

  中新网杭州1月22日电(奚金燕 汪轶文) 正月初一,许多人正在享受春节假期。往日喧嚣的杭城平添了几分宁静,而在萧山国际机场联合指挥中心(IAC),却是热火朝天。一个健硕的身影穿梭其中,异常忙碌。

  他叫周得博,是杭州萧山国际机场联合指挥中心的主任指挥。机场联合指挥中心,就是机场运行的“大脑”,也是“CPU”,负责全面指挥协调整个机场航班运行和应急处置工作。

  在浩瀚广袤的天空,飞机也有着固定航道,和汽车一样,多了也得堵。为了飞机的正常起飞和降落,周得博需要统筹调度,精准计算每架飞机能够起飞的时间,尽量缩短间隙,以安排更多的航班起飞。

坚守岗位的周得博。 王刚 摄
坚守岗位的周得博。 王刚 摄

  “能让一个航班早起飞一分钟,就意味着100多名旅客能早点回家与家人团聚。”对周得博来说,每一次都是分秒必争。“工作量大、常熬夜,遇到紧急情况往往是整个通宵,好多同事头发都少了一圈。”

  周得博还是浙江省机场集团的首届工匠。这些年,他紧跟浙江数字化改革步伐,设计出多个智慧化系统,用来辅助决策,减轻了运控室人员的不少压力。

  “我有一个习惯,想到‘金点子’就会赶紧记下来,并想方设法实现。”他指着大厅里自己设计的IAC大运控系统数字大屏,自豪地说。

  IAC大运控系统数字大屏上,清晰展示了航站楼的旅客量、积压航班数,还有航班始发、放行、起飞、加权的正常率等等,跑道上飞机起降的实时动态更是一目了然。

  作为机场“大脑”的一名现场“指挥员”,每当客流量大或者天气不好的时候,就是周得博最忙的时候。他印象最深刻的是2019年的夏季雷雨,整个机场的航班都停止起降,即将落地的飞机备降周边机场。乌云压住了“起飞的翅膀”,更是压在了周得博的心上。

  “当时飞机全部延误,一两个小时一架都飞不出去,大家焦头烂额,十分着急。我赶忙去协调,经过多方努力,终于有一架飞机能起飞了,感觉心里的石头落了地,瞬间舒了一口气。”周得博回忆起当时的情景仍然历历在目。

萧山国际机场T4候机大厅。 谭申捷 摄
萧山国际机场T4候机大厅。 谭申捷 摄

  今年春运赶上防疫政策的调整,航班量骤增。据悉,萧山国际机场航班量已经恢复到2019年的八成水平,出行旅客量也恢复到了七成左右。

  根据预计,春运40天,萧山国际机场预计运送旅客276万人次,距去年同比增长38.4%;计划起降航班2.3万架次,同比增长8.9%。

  候机大厅显示屏上,滚动的不仅仅是航班量,更是涌起来的人气,活起来的生机,就像是一个个跃动的音符,扣动着周得博的心。

  “忙习惯了,空不下来,越是过节我们越是不能离开岗位。”周得博参加工作已经十年有余,基本每年春节期间都会留在机场值班。他的老家远在甘肃张掖,上一次探亲已是三年前的事了。萧山国际机场有他更多放不下的牵挂。

  当记者问他昨天年夜饭吃了些什么时,周得博说每年都是盒饭,今年也一样,简单应付下,“团圆饭可以晚点吃,但是飞机不等人。”

  每一行都有每一行的“仪式感”。对周得博而言,目送一架架客机腾空升起,就是过年最好的“仪式感”。

  看到窗外的飞机朝着远方而去,周得博心中也泛起阵阵暖意:“我不孤单,还有一整个团队陪我。我们大年三十晚上从来不减员,大家都在这里坚守,我也不能缺席。”

  “我老婆也在民航工作,能比较理解我的工作状态。儿子是飞机‘发烧友’,非常挺我。”周得博说,正是家人的包容和支持,可以让他心无旁骛地坚守在岗位上。

  十年扎根在机场,这里早已成为周得博的第二个家,大家常常亲切地称呼他“周哥”。

  “周哥对待工作认真负责,传授知识循循善诱,遇到突发事件忙而不乱。是我们的好主任,好大哥。”同事董金淇说。

  这些年,周得博见证了机场的飞速发展。“我24岁来到这里,那时候机场还没有这么大。现在杭州发展起来了,特别是新建了T4,好几条地铁线都接过来了,来坐飞机的人也越来越多。”周得博直言,感觉自己这个“精算师”也越来越重要了。

  每一趟飞机的起飞和降落,都是一场团圆的开始。轰鸣声响、机翼翅展,在每一位机场人的守望下,一架架冲向蓝天的飞机在万道霞光之中划出了归家的弧线。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部