中国年轻人乐耕“阳台” 巧为新年添“新”菜

分享到:

中国年轻人乐耕“阳台” 巧为新年添“新”菜

2023年01月22日 16:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国年轻人乐耕“阳台”巧为新年添“新”菜
胡玉洁将萝卜从泥土中拔出。 受访者提供

  中新网长沙1月22日电题:中国年轻人乐耕“阳台” 巧为新年添“新”菜

  作者 张雪盈

  剪一段水培的小葱、摘两颗自种的番茄、剥几片还沾着泥土的白菜叶,再配上一把买来的面条,一碗热气腾腾的番茄白菜面就出锅了。

  “初一早吃菜,恰赢吃一年斋。”中国民间部分地区有大年初一早饭不食荤腥的传统,冀以茹素祈求新的一年平安顺遂。

胡玉洁将自己种的白兰花摘下晾干,放入信封赠予朋友。 受访者提供
胡玉洁将自己种的白兰花摘下晾干,放入信封赠予朋友。 受访者提供

  这一天,湖南“95后”白领董琪琪起了个大早,在自己不足五平方米的“菜园”内挑挑选选,准备大年初一的“斋饭”。

  不同于那些被繁花装点的阳台,董琪琪的阳台上只有低垂的番茄枝、打结的豌豆苗、露出半截的萝卜等时蔬。“中国人可能有点种菜情结在。”董琪琪向记者介绍,因无意间发现楼下住户在阳台种了些葱蒜,出于好奇尝试着种了一盆番茄。“没想到好吃又好玩,开始了‘一入种菜深似海’的日子。”

  如今,越来越多年轻人竞相化身“城市农夫”,不侍花弄草,而是拿起锄头、剪子,默默翻土、剪枝。记者在社交媒体上以关键词“阳台种菜”进行搜索,截至目前,小红书上已有13万+笔记和8000+商品,豆瓣养花种菜小组已有超16万余名“菜农”,微博相关话题阅读量超1亿次。

  “我的小辣椒和萝卜都成熟了,准备买个坛子,将它们制成酸辣可口的泡菜。”交谈间,“90后”长沙妹子胡玉洁熟练地拔出一根萝卜,细细清理根茎上的泥土。

  “果蔬用来吃,鲜花用来插瓶,种养过程是闲聊时的谈资,丰收果实能作为惊喜赠送给家人朋友。”胡玉洁说,阳台种菜自带社交属性,以往收获的草莓被她晾至成果干赠送给好友,迎来了一致好评。

  相较于董琪琪清一色的蔬果搭配,胡玉洁的“菜园子”显得更为丰富,间空种有白兰、茉莉、金桂等各季花卉,依次盛开的草木成为季节轮转的风向标,让胡玉洁在钢筋水泥铸成的城市中,也能轻易触摸到“森林”。

  白菜酿肉、草莓奶昔、葱油面……在31岁长沙摄影师易佳的眼中,种菜还有“劳动教育”的衍生属性。“逢年过节,小侄女到我家串门时,我都会用自种的蔬果做几道她爱吃的菜,同她讲述植蔬的生长过程。”

易佳种植的草莓。 受访者提供
易佳种植的草莓。 受访者提供

  回忆五年来的“菜农”生涯,易佳认为,最大的收获在于个人对生活认同感的提高。“从一颗种子长出两片叶子,再到叶子成型、开花结果,种下的果蔬每天都在发生变化,让我也始终保持着对‘明天’的期待。”

  提及新年的种植计划,易佳表示,将在回暖后尝试种一些芦笋和芥菜,若养护得不错,会包成饺子与家人朋友共享。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部