(新春走基层)看社火、赏花灯 乌鲁木齐年味浓

分享到:

(新春走基层)看社火、赏花灯 乌鲁木齐年味浓

2023年01月25日 10:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(新春走基层)看社火、赏花灯乌鲁木齐年味浓
乌鲁木齐市民赏花灯,驻足拍照。 潘琦 摄

  中新网乌鲁木齐1月25日电(潘琦)随着一阵鼓乐声响起,在乌鲁木齐市人民公园里,秧歌队演出人员身穿喜庆艳丽的服装,头戴五彩头饰,手舞彩扇,腰系彩带,扭秧歌,舞狮子,逗趣的民间故事人物串场,连日来,一场场社火表演引得游人阵阵欢笑,年味四处洋溢。

花灯璀璨,浓浓年味扑面来。 潘琦 摄
花灯璀璨,浓浓年味扑面来。 潘琦 摄

  “虽然气温已达零下20多摄氏度,但大伙的热情不减。”社火队队长张爱芳告诉中新网记者,不点花灯月不圆,不耍社火难过年。“每次表演后人们都抢着跟我们合影,我觉得特别骄傲。”

社火队绕乌鲁木齐市人民公园巡演。 潘琦 摄
社火队绕乌鲁木齐市人民公园巡演。 潘琦 摄

  乌鲁木齐沙依巴克区文化馆副馆长艾克拜尔·吐尔逊表示,此次社火队队员平均年龄60岁左右,大多数都是退休职工,希望通过精彩的表演,让大家都热热闹闹地过年。此外现场还特别邀请了剪纸、制作香包的非遗制作人为民众免费送上新春礼物。

一张张寄托着美好祝愿的剪纸送给市民。 潘琦 摄
一张张寄托着美好祝愿的剪纸送给市民。 潘琦 摄

  夜幕降临,乌鲁木齐市人民公园里一组组造型各异、色彩艳丽的花灯亮起,吸引了不少市民赏灯观景。

  “此次灯会上的作品共17组,均是去年花灯展上具有代表性的保留作品。经过工作人员耗时半个多月的恢复和维修,重放异彩。”乌鲁木齐人民公园总工程师翟朝阳介绍。

乌鲁木齐市民在公园小吃摊上选购食品。 潘琦 摄
乌鲁木齐市民在公园小吃摊上选购食品。 潘琦 摄

  当天,乌鲁木齐市民马宏斌带着孩子来到公园,为了让女儿清楚地看到花灯他把孩子架到了脖子上。他告诉记者,灯会既有中国特有的喜庆元素也有新疆地域特色,看花灯已经成为过年必不可少的环节。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部