民间救援队家乡“集结”:松花江岸筑起“守护蓝”

分享到:

民间救援队家乡“集结”:松花江岸筑起“守护蓝”

2023年04月19日 19:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
民间救援队家乡“集结”:松花江岸筑起“守护蓝”
救援队人员正在使用绳索进行救援 吉林市蓝天救援队供图

  中新网吉林4月19日电 (记者 石洪宇)“报备、报备、报备……”晚间,微信群里又发布了“新任务”,吉林市蓝天救援队的队员们根据距事发地远近,自发在群里报名。队长宗兴城筛选报备的队员,随后指挥大家前往事发水域,搜索一名落水市民。

  对这个挂牌5年的民间救援队伍来说,这又是一个繁忙的夜晚。吉林市是中国有名的“江城”,蜿蜒的松花江穿城而过。春水初生,每条“新任务”都代表着险情和驰援。

  这支队伍每年都会出动70多次,实施水域、山林、野外救援,其中水面救援占大多数。因穿着蓝色工作服,当地市民称其为“守护蓝”。

  45岁的宗兴城带队奋战至深夜,将现场移交给警方后收队。微信群里随后通报“任务反馈”——记录着完整的救援信息,包括出动的人员、设备、搜救路线、结果,以及结束任务的时间。

  “我的电话、微信不敢有遗漏。”联系宗兴城的有警方、消防部门、媒体或失踪人员家属。“我们80多名队员、400多名志愿者,不能辜负这份信任。”他说,为了保障救援,队员们的游泳、跑步、耐力等综合素质都很不错,专业技能会定期考核。

救援队员实施救援 吉林市蓝天救援队供图
救援队员实施救援 吉林市蓝天救援队供图

  队员王延介绍,大家来自“四面八方”——教师、警察、商人、企业家、户外爱好者、医生、大学生等。而她本人是一名政府工作人员。“大家把智慧和技能聚集在一起,我们的愿望是城市平安。”平日里,她负责对外发布信息,与各级组织打交道。

  方园园是自由职业者,她是队伍的副队长,还是“绳索小队”的队长。其自费数万元购置了齐备的工具,还花费大量时间研习绳索救援技术,考取了相关证件。

  刘子琢是“Z世代”,是队伍中年龄最小的一位。她目前是数媒技术专业的在读硕士研究生,“出任务”前后,她会设计任务地图,队员们可根据这份资料学习、总结经验。

  前一夜的救援很辛苦,宗兴城补觉至上午方才出门。他觉得所有的付出都很值得,因为城市需要他们。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部