入伏首日 宁夏银川市民开贴“三伏贴”

分享到:

入伏首日 宁夏银川市民开贴“三伏贴”

2023年07月11日 14:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
入伏首日宁夏银川市民开贴“三伏贴”
医护人员为小朋友贴“三伏贴” 于晶 摄

  中新网银川7月11日电 (记者 于晶)7月11日是入伏首日,意味着一年中最热的时节已经到来,而这一天也是冬病夏治“三伏贴”正式开贴的日子。记者在宁夏中医医院暨中医研究院看到,不少市民赶在“头伏”首日,争贴三伏“头一贴”。

  宁夏中医医院暨中医研究院相关负责人告诉记者,“三伏贴”是传统中医疗法,结合针灸,经络和中医药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生热性刺激达到治病、防病的效果。

  该负责人说,通常说的“冬病”,是指某些发于冬季,或在冬季加重的病变,例如支气管炎、支气管哮喘、风湿与类风湿性关节炎、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类疾病。这些疾病,根本在于寒湿伏邪和阳气受损。

医护人员为小朋友贴“三伏贴” 于晶 摄
医护人员为小朋友贴“三伏贴” 于晶 摄

  “夏治”是指借夏季光照强和人体经络气血旺盛的有利时机,通过内服、外敷或食疗等中医传统方法,培本固元,增强抗病能力,减少病痛在秋、冬季节的发作次数或减轻发作程度,从而达到防病、治病的目的。

  近些年来,银川市民参与冬病夏治热情高涨,每年夏季“三伏”的头伏首日,都有不少市民进行穴位敷贴。随着治未病理念的推广,近年来,贴三伏贴的中青年、儿童也越来越多。

  宁夏中医医院暨中医研究院提醒市民,如在贴敷过程中出现痒痛,属于过敏,应立即去除;如出现发泡,请到专业医院就诊处理。贴敷期间应减少运动、避免出汗、避免食用发物(如糯米、醪糟、魔芋、鸡肉、海鲜等)及生冷、油腻、辛辣食物。贴敷当天不能游泳,贴敷后4-6小时内不宜洗冷水澡;避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待,或者避免空调冷风直吹。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部