宁夏实行危险废物分级分类管理

分享到:

宁夏实行危险废物分级分类管理

2023年07月25日 20:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川7月25日电 (记者 杨迪)记者25日从宁夏生态环境厅获悉,该部门于日前印发《宁夏回族自治区危险废物分级分类管理实施方案》(以下简称《实施方案》),开展危险废物分级分类差异化管理,提出2023年到2025年,宁夏将建立危险废物分级分类评价体系,对危险废物产生单位和经营单位(不含医疗废物产生单位)全面实施分级分类管理。

  《实施方案》明确,将危险废物产生单位和经营单位划分为极高风险企业(Ⅰ级)、高风险企业(Ⅱ级)、中等风险企业(Ⅲ级)和低风险企业(Ⅳ级)共四个等级,对不同环境风险级别的危险废物产生单位和经营单位实行差异化管理。其中,对极高风险(Ⅰ级)、高风险(Ⅱ级)单位,宁夏生态环境厅每年开展督查不少于2次,属地生态环境部门对极高风险(Ⅰ级)单位每年开展督查不少于4次、对高风险(Ⅱ级)单位每年开展督查不少于2次;对中等风险(Ⅲ级)单位,宁夏生态环境厅和属地生态环境部门每年开展督查不少于1次。督查的重点包括危险废物贮存库配套建设气体净化设施情况、排污许可证监测方案执行情况,企业编制危险废物专项应急预案情况和每年开展培训演练情况等。对于低风险(Ⅳ级)单位,纳入“双随机、一公开”监管范围。

  同时,在危险废物产生单位和经营单位自评、各地市形成分级分类管控企业清单的基础上,宁夏生态环境厅将于每年3月底前公布分级分类管控企业清单。

  此外,宁夏将对开发区实行危险废物分级管理,自治区级开发区按入驻危险废物高风险及以上企业数量划分为危险废物管理高风险开发区和危险废物管理一般风险开发区,入驻极高风险(Ⅰ级)和高风险(Ⅱ级)企业总数≥10家为危险废物管理高风险开发区;其他情形为危险废物管理一般风险开发区。危险废物高风险开发区应从源头上减少危险废物产生,保证危险废物妥善收集、贮存、利用和处置,严格审批新建、扩建产生、利用或处置涉及危险废物的项目。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部