“互联网+教育”的宁夏经验获得国家级教学成果一等奖

分享到:

“互联网+教育”的宁夏经验获得国家级教学成果一等奖

2023年07月27日 22:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川7月27日电(记者 李佩珊)记者27日从宁夏教育厅获悉,《宁夏“互联网+”支撑省域基础教育优质均衡发展的实践探索》日前被选树为国家级教学成果奖一等奖。如今,“互联网+”支撑省域基础教育优质均衡发展的宁夏经验已在全国范围内逐步推广实施。

学生进行人工智能课程学习(资料图)。中新社记者李佩珊摄

  2018年7月,教育部批复宁夏建设全国“互联网+教育”示范区。5年来,宁夏紧扣教育公平和质量提升,促进信息技术与教育深度融合,推进数字校园建设全区覆盖、数字教育资源全域共享、智能教学应用全面普及、教师数字素养全员测训、教育管理服务全链升级,“互联网+”基础教育发展水平、综合实力、创新能力明显提升,教育优质均衡发展跃上了新台阶。

  如今,围绕建设国家级人工智能助推教师队伍建设行动试点、智能社会治理教育特色实验基地、“5G+智慧教育”应用试点、国家智慧教育平台整省试点,宁夏整域开展教育数字化实践探索,推动教育数字化创新发展,全区基础教育信息化发展综合指数跃居全国第5,教育现代化发展迈出了新步伐。

  以示范区建设为抓手,宁夏形成了“互联网+教育”的宁夏经验。例如,部区合作高位推进,为示范区建设引航聚力;统谈统付联网攻坚,构建“云—网—端”一体化服务体系;省级统筹平台建设,支撑教育信息化创新应用;云端携手共同发展,推进教育共同体云上牵手;共建共享数字资源,赋能人人时时处处可学;智慧教研融合应用,服务教师专业发展与教学创新变革;数字素养全员测训,梯次提升教师数字素养与技能水平;标准引领规范支撑,确保“互联网+教育”健康发展;专家引路实践创新,为教育数字化转型赋能增智;县县达标示范引领,整体提升教育信息化发展水平;工作绩效一年一评,为教育信息化发展提供科学依据;强化考核提升实效,为示范区建设保驾护航……

  2023年4月,宁夏高标准通过示范区建设的国家验收,教育部专家组指出:宁夏圆满完成“互联网+教育”示范区建设既定任务,试点覆盖面广、持续时间长、师生受益显著,凝练了大批实践成果,形成了可复制可推广的“宁夏经验”。“互联网+教育”的宁夏经验,已经成为宁夏教育数字化递向全国乃至世界的一张靓丽名片。

  如今,宁夏“互联网+教育”实践成果飞入寻常百姓家,百兆带宽网络“校校通”,优质数字资源“班班用”,智慧教育平台“人人上”,“三个课堂”让城乡学生同上一堂课,数字孪生学校让“没有围墙的学校”成为可能,人工智能教育打开面向未来的窗户,人机协同双师教学、数据驱动精准教学、线上线下混合教学等模式逐步普及,教育高质量发展开启了新篇章。

  宁夏教育厅相关负责人表示,宁夏下一步将大力实施教育数字化战略行动,巩固拓展示范区建设经验成果,以数字赋能教育教学、教育治理、教育服务模式变革和质量提升,推动塑造以数字化为支撑的教育高质量发展新赛道新动能新优势,打造“宁夏经验”升级版。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部