杨岭村里喜事多:风景变“钱景” 农民吃上“旅游饭”

分享到:

杨岭村里喜事多:风景变“钱景” 农民吃上“旅游饭”

2023年08月15日 13:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川8月15日电 (记者 李佩珊)8月过半,六盘山下的杨岭村热闹不减。来自全国各地的游客抓住暑假尾巴来到此地,或住在农户家的民宿中,享受诗情画意般的田园生活;或畅游在杨岭生态园中,在彩虹桥下共度难忘的亲子时光;或走进露营帐篷内,品鉴纯正的安格斯牛肉“盛宴”。

杨岭村新貌(航拍)。陈治学摄

  宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村地处泾源县城和固原市区的中间地带,过去,三面环山的杨岭村受交通区位和自然环境影响,产业薄弱、物资匮乏,是有名的“落后村”。近几年,杨岭村通过实施民宿改造、生态农业和基础设施建设,解决了“面子”问题,还集中整治柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等现象,“里子”问题也得到彻底解决。

游客参观杨岭村史馆。中新网记者李佩珊摄

  记者再访杨岭村,满眼皆是翠绿的梯田,还有宽阔整洁的广场、错落有致的屋舍、文艺清新的生态花园……放眼望去,每个地方都发生了翻天覆地的变化。如今,水泥路取代了泥土路,土坯房换成了砖瓦房,秃荒山变成了绿山头,水、电、网、路全部畅通,杨岭村成为了远近闻名的“示范村”,正由“一处美”向“一片美”、从“一时美”向“持久美”整体迈进。

  随着环境持续变好,这个昔日冷清的小山村,还把风景变成了发展“钱景”,让农户吃上了“旅游饭”。

村民家整齐的院落,已成为对外开放的民宿。中新网记者李佩珊摄

  村内最有名的当属“老马茶馆”。自从村子出了名,常有人前来参观,住在村史馆附近的村民马克俊便用自家牛棚改建成茶馆供游客休憩。茶馆建成后,家里的牛托管给了村里的养殖场,马克俊不仅能赚分红费用,家里也再无牛粪味,更多了几分茶清香。

  记者到来当天正值周末,“老马茶馆”内,来自甘肃、海南、河北等地的游客和网络达人点上了八宝茶,聊起在宁夏的所见所闻。谈笑风生间,却见不到老马的身影。

  “去年八月老马出车祸去世了。”听到游客的询问,马克俊的爱人杨玉琴哽咽答道,“老马虽然走了,但我还得坚强地活下去。现在游客越来越多了,茶馆每天至少能带给我三四百元的收入,我会一直把茶馆开下去,让更多人品尝到我们宁夏的八宝茶。”

游客在杨岭生态园内品尝安格斯牛肉火锅。刘杨摄

  从老马茶馆出来,宽阔的村部道路两旁,100多家农家乐遍地开花。在村民马梅花整修的新院子里,大朵的菊花竞相绽放,满树成熟的苹果诉说着丰收的喜悦,干净整洁的民宿内,住着很多外地来的客人。“从2019年开办民宿至今,每年至少能多收入两万元。”马梅花告诉记者,旺季到来时,村里的民宿得提前预定。

  “乡村游如今成了杨岭最靓的名片,我们还获评了‘全国乡村旅游重点村’。2022年,全村人均可支配收入达到13812元,较2016年的6160元翻了一番。”杨岭村村支书马占富告诉记者,杨岭村还打造出了集采摘赏花、休闲度假、民俗体验于一体的杨岭生态园,每年通过举办乡村旅游节吸引各地游客参与其中。“组合拳”的助力之下,杨岭村旅游产业综合收入越来越高。

杨岭村露营地一景。中新网记者李佩珊摄

  据马占富介绍,在今年5月举办的首届中国乡村振兴品牌大会上,因在乡村振兴领域的创新实践和突出成就,杨岭村还获得了“《中国名牌》乡村振兴示范基地”称号。

  “绿油油的玉米地儿,一片连一片儿;杨岭的喜事儿,一件又一件儿;人更勤了地更平了,路更宽了房更大了,产业旺了口袋鼓了,有奔头了幸福稳了……”如今,杨岭村村民演绎的歌曲《杨岭喜事儿》中,宜居宜业的美丽杨岭新画卷正在徐徐展开。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部