宁夏青年讲述缅北经历:回想起仍心有余悸

分享到:

宁夏青年讲述缅北经历:回想起仍心有余悸

2023年08月20日 19:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网宁夏海原8月20日电 题:宁夏青年讲述缅北经历:回想起仍心有余悸

  作者 杨迪 田刚

  “那段经历根本不敢去回忆,每当想起那些情景都会让我心有余悸。”近日,宁夏青年小龙(化名)和小虎(化名)向媒体记者讲述起自己被骗到缅北的不堪经历。

两名青年讲述被骗缅北的经历。田刚 摄

  2021年初,本在福建电子厂打工的小龙,意外通过某社交软件结识了一位老乡马某。“兄弟,这都啥年代了还当打工仔呢,不如跟着哥混吃香的喝辣的,一个月工资保底一万六。”马某告诉小龙,跟着自己干,可以“飞黄腾达”。

  在马某的话术下,小龙慢慢地相信了对方。2021年3月,和马某结识几个月的小龙已然对马某敞开心扉,根据马某的要求,小龙离开了电子厂回到宁夏,又在马某的“盛情款待”下住上了豪华酒店,享受了一个多月的美好生活。

  彻底相信马某的小龙,又和小虎联系了同村的4名朋友,一起踏上了梦寐以求的“发财路”。可他们没想到,等待自己的却是一段地狱般的生活。

  2021年4月7日,是小龙和小虎这辈子都不会忘记的一天。满怀憧憬的他和5名伙伴按照马某的指示,经过几次倒车,坐上了马某提前安排好的厢式货车。看到车厢里坐着30余名和他一样神色慌张的男男女女时,小龙终于意识到不对,立刻向家里人发了一条求救信息。但一切已经晚了,身不由己的他们偷渡到了缅北,在身着迷彩服的武装人员的押解下,来到了噩梦开始的地方——电信诈骗园区。

  “高耸的院墙上面拉满了高压电网,门口有荷枪实弹的武装人员,入园第一天就被拉去参观水牢……”回忆起这段经历,小龙的嘴唇都在哆嗦,“从早上9点上班,一直到次日凌晨2点,等回到宿舍时大家都一言不发,经常能在梦中惊醒,听到舍友的啜泣声。”

  对小龙和小虎等人而言,这里就是所谓的人间炼狱,死亡的阴影每时每刻都笼罩于心。

  “因为有网络监测,我们还不能报警,一旦被‘老板’得知,轻者被打成重伤,卧床一周都起不来,重者就等着吃枪子。”小龙脸色煞白地回忆道,因为出国前的那一条求救信息被“老板”得知,他被“老板”的手下暴揍了一顿,“差点就把我们几个拉到山上活埋了,当时的我们以为下场只有死路一条,还好‘老板’急着转移窝点,没有腾出手处置我们。”

犯罪嫌疑人马某在云南临沧火车站被公安机关带回。海原县公安局 供图

  后来,该诈骗团伙被缅甸警方查获。2022年7月,在多方联合下,小龙和小虎等6人被成功解救回国,马某也被中国警方引渡回国绳之以法。2022年12月,马某因犯偷越国(边)境罪、组织他人偷越国(边)境罪、诈骗罪,被海原县法院判处有期徒刑5年,并处罚金2万元。(完)

【编辑:刘湃】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部