宁夏开展辐射事故应急综合演习 多套先进设备亮相

分享到:

宁夏开展辐射事故应急综合演习 多套先进设备亮相

2023年09月14日 19:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川9月14日电 (杨迪 田刚)9月14日上午,“平安宁夏-2023”暨宁夏回族自治区辐射事故应急综合演习在宁东能源化工基地开展。

演习现场。田刚 摄

  “平安宁夏-2023”暨宁夏回族自治区辐射事故应急综合演习是生态环境部2023年核与辐射事故应急演习计划的重要组成部分,是每5年进行一次的综合性、协同性、实战化演习。本次演习由宁夏回族自治区人民政府主办,宁夏生态环境厅、宁东能源化工基地管委会、国家能源集团宁夏煤业有限责任公司承办,共有24个部门(单位)约190人参加演习,出动应急车辆、无人机、无人车等各类先进应急监测处置装备近160台(套)。

演习现场。田刚 摄

  本次演习按照“真源”“真测”的实战要求进行“无脚本”盲演,旨在检验和提高自治区和地级市两级政府辐射事故应急预案的有效性、应急准备的完备性,切实提升辐射应急专业能力,增强辐射应急实战能力,减少或避免突发性辐射事故造成的损失,为保护人民生命财产安全和维护社会安全稳定奠定坚实基础。演习主要内容包括突发辐射事故信息报告、辐射事故应急响应和指挥调度、放射源监测搜寻、放射源处置回收、舆情信息引导、公共秩序维护、人员疏散和伤员救治等联动实战。

演习现场。田刚 摄

  值得注意的是,本次演习充分利用灭火机器人、抗辐射机器人、抗辐射叉车、水下伽马放射性监测系统等高科技先进设备,有效降低处置过程中对应急人员的辐射影响,同时极大提升了辐射应急工作效率。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部