延安铁警破获一起以“安排工作”为由特大诈骗案 已查明涉案金额8000余万元

分享到:

延安铁警破获一起以“安排工作”为由特大诈骗案 已查明涉案金额8000余万元

2023年09月15日 16:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网西安9月15日电 (阿琳娜 刘沛宇)记者15日从延安铁路公安处获悉,警方近日破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案,案件涉及受害群体达500余人,个人最高被骗金额50万元以上,已查明涉案金额8000余万元。专案组历时三个多月,长途奔袭1000余公里,走访排查相关涉案人员478名,共打掉犯罪团伙1个,抓获违法犯罪嫌疑人36名,深挖破获“招工”类诈骗案180起。

警方破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案。延安铁路公安处供图

  2023年5月22日,延安铁路公安处刑警支队接群众何某某、毛某某报案称:2022年4月至9月间,两人被曹某某以安排正式工作为由诈骗57.5万元。民警对曹某某采取强制措施并开展调查后发现,这是一个组织架构严密、层级分工明确、参与人员众多、受害范围广泛的团伙诈骗案件,仅曹某某一人就诈骗40余人。延安铁路公安处随即成立专案组开展调查侦破工作。

  经侦查发现,2020年以来,以张某某为首的犯罪团伙,招募路某某、池某某、代某、高某四人为一级代理,以自己有能力、有关系安排正式工作为由头,由一级代理向下发展二、三、四级直至多级代理,以5万元至25万元不等的价格实施诈骗,层层“抽成”后转交上级代理,最终流入张某某名下,张某某将骗得的钱财用于个人挥霍享乐。

  该团伙在实施诈骗过程中私刻公章,伪造人事命令,假借学院名义签订实习协议,累计安排400余名受害人分批次到培训基地接受培训,安排到有关企业实习,骗取受害人信任,并不断扩大诈骗范围,从而实现诈骗手段的闭环和利益的最大化。

警方破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案。延安铁路公安处供图

  专案组民警通过调取13.5万余条相关数据分析,联系核实593名受害人,利用前期收集掌握的充分证据,将该犯罪团伙的构成人员信息落实,明晰了主要犯罪手段和非法收益等关键环节,制定了抓捕方案,分别赶赴陕西西安、宝鸡、渭南等地集中开展抓捕和收网行动。

  目前,已掌握的张某某等36名犯罪嫌疑人均已到案,并依法采取刑事强制措施,该案仍在进一步侦查中。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部