本土病例3个月破千,猴痘该如何“管理”?

分享到:

本土病例3个月破千,猴痘该如何“管理”?

2023年09月15日 20:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月15日电(邵萌) 9月15日,国家卫生健康委发布公告称,根据《中华人民共和国传染病防治法》相关规定,自2023年9月20日起将猴痘纳入乙类传染病进行管理,采取乙类传染病的预防、控制措施。

  截图

  今年6月以来,国内本土猴痘确诊病例数骤增。根据中国疾控中心公布的数据,6月中国内地新增报告106例猴痘确诊病例,7月新增报告491例,8月新增报告501例。3个月内,本土猴痘病例累计已经超过千例。

  国家卫健委解读称,考虑到猴痘疫情将在我国一定时期内持续存在,为进一步科学规范开展猴痘疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,决定将猴痘纳入乙类传染病管理。

  猴痘传播途径有哪些?

  2022年9月,我国报告首例猴痘输入病例,2023年6月开始出现本土猴痘疫情,目前全国20多个省份先后报告猴痘病例,引发新增本土续发疫情和隐匿传播。

  国家卫健委在解读中称,多国疫情显示,猴痘已发生人际传播,并广泛传播到非洲以外的国家和地区,病死率约为0.1%。

  根据国家疾控局、国家卫健委7月印发的《猴痘防控方案》,所有人群对猴痘病毒普遍易感。接种过天花疫苗对猴痘病毒存在一定程度的交叉保护力。

  上述方案称,猴痘病毒主要经黏膜和破损皮肤侵入人体,主要通过直接接触病例的病变皮肤或黏膜传播,亦可通过接触被病毒污染的物品、长时间近距离吸入病例呼吸道飞沫传播,接触感染动物的呼吸道分泌物、病变渗出物、血液及其它体液,或被感染动物咬伤、抓伤感染传播。

资料图:当地时间2022年7月26日,美国马里兰州,在实验室培养的感染细胞(棕色)中发现的猴痘颗粒(橙色)的彩色透射电子显微图。图片来源:视觉中国
  资料图:当地时间2022年7月26日,美国马里兰州,在实验室培养的感染细胞(棕色)中发现的猴痘颗粒(橙色)的彩色透射电子显微图。图片来源:视觉中国

  大规模传播风险大吗?

  突增的猴痘病例引发了是否会在国内更广泛传播的担忧。国家感染性疾病临床医学研究中心主任、深圳市第三人民医院院长卢洪洲此前在接受中新网采访时表示,就目前猴痘患者相关的人人传播情况,不认为有大规模在普通人群传播的事实依据和风险。

  他表示,避免与猴痘患者接触是有效的预防措施,养成良好的生活习惯也是较好的预防措施:比如不与他人共用毛巾衣物,减少日常与他人直接皮肤接触等。“猴痘的高危人群目前仍然还是男男同性行为者,当出现发热、皮疹时,应警惕感染猴痘的可能。”

  国家疾控局7月发布的《猴痘防控方案》解读问答中称,现阶段猴痘的主要传播途径是在男男性行为人群中经性接触传播,男男性行为人群是感染猴痘的重点人群。目前一般人群感染猴痘病毒的风险较小,但需了解猴痘基本知识,做好健康防护。

  纳入乙类传染病如何管理?

  根据《中华人民共和国传染病防治法》(简称“传染病防治法”)规定,中国目前的法定报告传染病分为甲、乙、丙3类。此前,猴痘并不属于国内的甲类、乙类、丙类传染病。

  中新网注意到,新型冠状病毒感染、传染性非典型肺炎、肺结核、登革热、狂犬病、麻疹、艾滋病等均为乙类传染病。

  传染病防治法规定,疾病预防控制机构应当主动收集、分析、调查、核实传染病疫情信息。接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告当地卫生行政部门,由当地卫生行政部门立即报告当地人民政府,同时报告上级卫生行政部门和国务院卫生行政部门。

  同时,疾病预防控制机构应当设立或者指定专门的部门、人员负责传染病疫情信息管理工作,及时对疫情报告进行核实、分析。

  根据规定,医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗和控制传播措施。医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施消毒和无害化处置。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部