从“沙中找绿”到“绿中找沙”,昔日“风沙源”变为北京“后花园”

分享到:

从“沙中找绿”到“绿中找沙”,昔日“风沙源”变为北京“后花园”

2023年09月15日 21:37 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社内蒙古锡林郭勒9月15日电 题:从“沙中找绿”到“绿中找沙”,昔日“风沙源”变为北京“后花园”

  作者 谢雁冰 梁晓辉

  在内蒙古自治区锡林郭勒盟东南端,浑善达克沙地南缘,多伦湖畔野花遍地、林木葱郁。多伦县距北京直线距离约180公里,凭借着优美的环境,逐步成为北京市民的休闲“后花园”。

  站在多伦湖边远眺,成片的樟子松驻守在山间,形成了一道道天然生态屏障。然而20多年前,这里却被黄沙蚕食。

  近日,记者跟随中华环保世纪行2023年宣传活动走进内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县,寻访多伦县从“沙中找绿”到“绿中找沙”,摇身变为北京“后花园”的故事。中华环保世纪行宣传活动由全国人大常委会办公厅牵头组织,今年活动的主题是“贯彻习近平生态文明思想,全面推进美丽中国建设”。

  “一到春天大风刮得满天都是沙子,根本看不见人”。多伦县村民马云平曾亲眼目睹2000年当地黄沙漫天遍野的荒凉。而当年的卫星遥感监测从高空“看见”,当时全县87%的土地被风蚀沙化,东西走向的三条大沙带已然形成,并有逐渐扩展相连之势。

  从2000年起,饱受风沙之苦的多伦县启动了京津风沙源治理工程,一手抓禁牧、一手抓种树,采取“飞、封、造、禁、移、调”多措并举对沙化土地进行综合治理。

  也正是从那个新世纪的开始,马云平决定与黄沙作战。在与村里签订了3700亩的承包合同后,他带着干粮和水搬进了荒沙里的简易窝棚,全身心投入到治沙事业中,一干就是20年。

  早出晚归,风餐露宿,重复挖坑、抱苗、放苗培土……在恶劣的环境里,马云平十几年如一日。“刚开始植树治沙时难度很大,经常刚种好的树苗,一场大风就吹没了。”马云平说,后来经询林业部门,先用3米×3米黄柳网格沙障进行固沙,然后再栽种树苗,成活率大幅提升。

  马云平是多伦县治沙人的缩影,在越挫越勇的努力下,他们硬是用双手双脚在茫茫大漠上铺开点点绿意。

  “从2000年到2010年,多伦县的生态建设取得了一定成效。”多伦县政府副县长李宝山说。但当地也清楚认识到,生态建设速度相对较慢。于是在林草植被逐渐恢复、流动沙丘趋于固定后,2011年多伦县启动百万亩樟子松造林工程,开启风沙治理的提质增效阶段,计划用5年时间完成以樟子松造林为主的林业生态建设任务130万亩,形成比较稳定的生态防护体系。

  要想荒沙变绿洲,体制机制创新不可或缺。李宝山介绍,多伦县出台了一系列政策办法,采取市场化运作模式,发动社会力量,通过花钱买活树的方式,引进区内外30多家绿化企业、组建55个农民林业专业合作社进行承包造林,工程验收合格后兑现造林补贴。农民、企业、合作社的多元化参与,提高了造林质量,推动了建设速度。

  现如今驱车前往多伦县,满目苍翠。一片片樟子松林错落有致地覆盖在曾经的大片沙丘上,高达七八米的树木将松散的沙土牢牢锁住。

  站在山坡上,指着多伦县生态修复的对比图,多伦县林草局副局长李岩说,二十年间,多伦县413万亩沙化土地中流动沙地只剩下1.72万亩,林地面积由54万亩增加到现在的225万亩,“沙中找绿”到“绿中找沙”的转变让当地林业人自豪。

  “森林在改善生态环境质量、调节气候、涵养水源等方面作用凸显。”李岩说,昔日的京津“风沙源”,现在已逐步成为天然避暑地、北京“后花园”。

  近年来,多伦县还先后被授予全国绿化先进集体、全国退耕还林先进单位、全国绿化模范县等称号。

  从黄沙漫漫到绿松如海,绿色已成为多伦县发展的“主色调”,县内多地建起了森林氧吧、农家乐,从京津冀慕名而来的游客越来越多。

  据多伦县政府工作报告,2022年,该县全年空气质量优良率达到96.7%,累计接待旅游人数25万人次,实现旅游收入6.36亿元(人民币,下同)。

  在离多伦湖景区最近的村庄——曲家湾渔村,当地村民开展起绿色乡村旅游。在百万亩樟子松造林工程的影响下,曲家湾林地面积由2000年的300亩增加到现在的4900亩。

  走进曲家湾渔村,一排排整齐的农家乐在依山傍水中透出古色古香的风韵。民宿曲家大院的主人李玉民说,他从2019年开始做民宿,“如今年收入已经能达到20万元”。

  对比起过去黄沙漫天的生活,李玉民反复念叨着“植树太好了”。“很难想象曾经的不毛之地,变成了如今的‘金饭碗’。希望多伦县继续绿下去。”李玉民说。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部