宁夏盐碱地里养“海鲜” 探索内陆地区“海鲜”养殖新模式

分享到:

宁夏盐碱地里养“海鲜” 探索内陆地区“海鲜”养殖新模式

2023年10月30日 21:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川10月30日电 (杨迪 谢宇)盐碱地里也能养“河鲜”与“海鲜”?日前,中新网记者走进宁夏银川市的水产养殖基地,一探究竟。

成片的蟹田。谢宇 摄

  眼下正值吃蟹好时光。在宁夏银川市兴庆区的一家螃蟹养殖基地内,螃蟹个头肥美。“目前蟹田平均的亩产在270斤左右,公蟹均拉重量能达到4.5两,母蟹均拉重量能达到3.5两,收成挺不错。”该基地的负责人张婷告诉记者,4年前,她从新闻上了解到北方盐碱地养蟹行业的优势,于是回到家乡包下了300亩盐碱地,开始养殖中华绒螯蟹。

盐碱地里养殖的螃蟹。谢宇 摄

  张婷介绍,盐碱性土地的pH酸碱度偏高,所养殖的螃蟹口感更加鲜甜,更受市场青睐。目前,她承包的300亩盐碱地中,水域面积达到230亩,预计今年螃蟹的总收获量在6万斤左右。

  在银川,盐碱地除了养殖河蟹,还能养殖“海鲜”。在银川市贺兰县的一家水产养殖基地内,南美白对虾成为最成功的海鲜驯化品种。

  “虽然南美白对虾是海虾,但是经过我们‘淡化’之后,它是完全可以淡水养殖的。”该养殖基地的水产养殖负责人撒建军介绍,经过多年的努力,该养殖基地的亩产量已经从2015年的50斤提升到每亩500斤。

工厂化养殖车间。谢宇 摄

  同时,该养殖基地还通过建设工厂化养殖车间,使南美白对虾的养殖免受季节影响。撒建军介绍,养殖车间的产量是外塘养殖的4倍,“下一步,我们还将转向工厂化循环水养殖模式。”

  数据显示,截至2023年上半年,银川市水产养殖面积10万亩,水产品产量1.65万吨,与上年同期相比增长7.1%。叉尾鮰、螃蟹、南美白对虾、鲈鱼等名优品种养殖面积1.4万亩,产量0.78万吨。

  银川市水产技术推广服务中心工程师黄晓程介绍,下一步,相关部门将进一步扩大南美白对虾、鳜鱼、鲈鱼的养殖,并引进石斑、大黄鱼等养殖产品,探索在内陆地区的养殖模式。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部